野孩子的天空

Tree climbing

我是在石屎森林長大的屋村仔,童年就在樓下的屋村遊樂場渡過。所以,爬樹這種遊戲,我是沒有試過的。當然比起現在的小孩,我們已經算幸運,起碼每天除了返學做功課溫書,還有時間去遊樂場玩,而且不用上興趣班補習班功課班。

舜舜本來在主流學校返學,K1要學劃線K2學寫字,聽起來好像很平常,但實際上每個孩子的學習進度都不一樣,夾硬將同一把尺放在所有學童身上,對部份孩子會產生反效果。關於外國禁止幼稚園教寫字,還有贏在起跑線輸在終點線的報導分析已有很多,不在此談。為了讓舜舜脫離扭曲的教育制度,我們離開大路走一條冷門的小徑,希望他能夠依照自己的進度快樂地成長,還有在學術知識以外學懂更重要的獨立思考,解難和社交能力。學校是孩子的搖籃,對他們將來有重大影響;而父母是他們的最終守護者,為他選擇一所合適的學校,這是我們能夠給他最好的禮物。

人大了,每天都被困在籠中,連孩子也不能幸免飛不出去;若在主流學校去旅行,老師看見學生爬樹還不立刻制止?現在,舜舜的遊樂場,不再是石屎森林,而是真.正.的樹林;讓他消磨時間的,也不是功課電視手機超人鋼琴playhouse,而是草原、沙灘、海水、山嶺和樹。我終於發現,原來這裏才是他的天地,this is where he belongs.

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s