親子攝影的4個階段

孩子由出生開始一步一步成長,經歷不同階段,都為爸爸媽媽帶來甜酸苦辣許多不同回憶;同時,在為孩子拍照的過程中,我們的攝影技巧亦一起進步。簡單來講,大概可以分以下4個階段(本身已有經驗者例外):

記錄
很多家長替孩子拍照,目的都是為了記錄他們的成長點滴。由於本身沒有經驗,所以無論對相機操作或攝技巧也不太了解,就像初生嬰兒一樣由零開始。
My first camera :)

技巧
當拍攝經驗慢慢累積,開始有自己滿意或多like的照片,或者看到其他出色作品,這時候便會引發對攝影技巧的求知慾,透過不同渠道(例如書籍、攝影班、參考大師作品等等)苦心鑽研。

器材
同樣地,當對器材增加認識(再加上損友影響),便會覺得不足,想升級,然後一步一步踏上器材敗家的不歸路
R0011670
當然,無論追求技術,還是器材也好,兩者之間是沒有衝突的,因為買機不會送技術,但並不代表有技術便不用買好器材只能用爛機爛鏡,畢竟高手也是人,也會有心癮,應同樣享有玩器材的權利嘛!

溫度
攝影就像寫作,器材是筆,技巧是詞句文法,一篇文章精彩與否,筆只是工具,技巧只是表達手法,最重要還是內容;只要了解器材特性並運用至得心應手,便能脫離器材奴的行列;另一方面技巧熟習了,就可以融會貫通,有形化無形;當達到這個境界,所追求的,不再是器材的級數,和技巧的表面,而是作品背後的情感。「溫度」這個形容詞來自台灣,意思是指,一張本來冰冷的照片,被灌注了生命,讓人感受到主角的喜怒哀樂,和拍攝者的愛。在香港我們會用「圖片說故事」來形容,的確,一張好相,勝過千言萬語。加油!一起為拍攝有溫度的照片努力吧!
L1001660

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s