型男必備攝影配件-相機袋篇

上篇和大家分享了相機帶選購心得,另一樣型男必備的攝影配件便是相機袋。首先介紹一下歷史:

傳統相機袋牌子分別有Billingham, Domke, Lowepro, Pelican, TamracTenba,都是在1970年代創立。當時市面上還未有真正的相機袋,很多用家都會用帆布製的防水釣魚袋來放相機,於是Martin Billingham便靈機一觸,以釣魚袋為基礎加以改良,成為經典的Billingham相機袋;攝影記者Jim Domke亦以自己命名設計了Domke相機袋,大受行家歡迎;Lowepro和Tamrac引進尼龍物料,並推出不同款式功能的相機袋,而兩者路線非常接近,多年來一直鬥過你死我活,最後Lowepro成為贏家,Tamrac破產被Gura Gear收購;Pelican則自成一格,獨佔硬身相機保護箱的龍頭地位。

和相機帶一樣,自從攝影普及化後,眾多新牌子加入市場,款式越來越多元化和美觀。屈指一數,在下曾經擁有過的相機袋也不下十個了,親眼見證著歷史變遷。本文主要介紹背囊和側袋,其他設計例如sling bag,槍袋,保護箱不在此談。

背囊
論外型,的確側袋比背囊好看;但是當旅行或遠足,攜帶較多器材和雜物時,背囊便能夠發揮功能,減輕負擔,所以我也樂於使用。從前的相機背囊,是這樣的:

p1011548
新手或許會覺得陌生,其實十年前這個設計相當流行,雖然實用,但一看便知道是相機袋。所以,型男選擇相機袋的重點是:首先看起來不要像相機袋。

loka
這個背囊的優點是左右兩邊開口,比起前方或後方開口的款式更方便,不用卸下背囊便能快速存取器材;容量大,間隔多,可容納2機6鏡,頂部存放雜物,實用性高,而且外型美觀;缺點是沒有放水樽的口袋(但有水袋用間隔)和有點重。更大問題是這個品牌早前在Kickstarter發生走數事件,據聞老闆集資成功後便走數,公司財政亦出現問題,前景不太明朗…

offroad
這個是我的現役背囊,優點是外型跟普通背囊差不多,看不出原來是相機袋。左邊可放一機二鏡,右邊放電話雜物和水樽,頂部放大件雜物。另一優點是非常輕巧,背部有金屬支架和透氣網,確保空氣流通,即使長期使用也不怕焗束。缺點是間隔較少。

有一款背囊不太建議,就是背部開口的,原因很簡單,使用起來超麻煩就是了。若攜帶大量器材的話,還是一步到位直上「喼神」Pelican吧。

側袋
又給大家看看十年前流行的側袋款式:

p1011508
相信有一定影齡的龍友,都曾經擁有過吧?普及程度簡直就像返學帶的書包一樣,影會外拍時差不多人人都背它出動,部份用家更配了副廠孭帶可變身做背囊。但是身為型男,最忌就是撞款,所以型男選擇相機袋的第二個重點是,要有自我個性,不隨波逐流。當人人都跟風用主流大路款式時,仍然我行我素,忠於自己的選擇。

p1011078

dsc01825p

dsc01834p
ONA是近年相機袋中較為出色的男裝fashion brand,以真皮messenger bag聞名。我的是Bowery Leica M特別版,有小紅點鍋釘,還有內膽絨布也是紅色的。適合無反或Leica M加2-3鏡。

nyla
其實香港也有本地相機袋品牌,而且設計不錯,例如Ekin,和Hellolulu。我這個是腰袋款式,可放無反加2-3鏡,但我把它當sling bag用。小巧輕型,能放入相機背囊的頂層內,在旅行時可按情況決定帶背囊還是小相機袋,增加靈活彈性。

explorer
Holdfast Gear Explorer,本身是鏡頭袋,但也可當作小相機袋/槍袋使用。設計有點Billingham的影子(對,Billingham對相機袋發展的確影響深遠),外型不錯但有點重。

dsc02347
最後壓軸介紹的,自然是Billingham了。正如男人總要有隻金勞旁身,每個攝影人,都應該擁有一個Billingham,才算真男人。等等,剛才不是說了切忌揀外貌像相機袋和跟風嗎?留意,以上準則只限於新推出產品,因為凡是潮流產物都有life cycle,每個時期總會有前衛大熱的款式,但熱潮過後很快便被嫌過時,「型到盡頭便是柒」;真正的經典,經得起時間考驗,歷久不衰,Billingham便是最佳例子,其設計多年來也是各牌子爭相參考的對象。型男選擇相機袋的最後一個重點是,以不變應萬變。男人會隨著年齡增添成熟魅力,相機袋也一樣,傳統復古的款式,時間越久,越有味道。
r0461085b

~完~

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

One thought on “型男必備攝影配件-相機袋篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s