猜情尋

dsc03240
週日到爺爺奶奶家聚會,舜舜和表弟爭玩具,我們提議猜情尋定先後,但舜舜卻表現反叛不肯妥協,結果我們一怒之下直接帶他回家。冷靜過後,我想起了一些事,便問舜舜為什麼不要猜情尋,他說因為不公平,太太以為他想歪了,正想紏正他,卻被我制止,因為事情背後的原因她有所不知。

舜舜間中會和兩個朋友玩耍,他們是兄弟,每次哥哥都會提議玩捉迷藏,並且猜情尋決定誰先負責捉人。但舜舜最弱便是猜情尋,只會出包(布),那對兄弟都早已知道了,便懂得出剪,所以每次舜舜都猜輸要捉人。有一次舜舜和弟弟都猜輸,但哥哥卻叫他負責捉人(而不是和弟弟再猜過),舜舜反對也沒用;另一次舜舜一個猜贏了2人,哥哥卻竟然說他是少數所以要他捉人。到捉的時候,舜舜也不太懂得技巧,所以總是捉不到人和常常被捉,令他十分氣餒。當然,事後我也有給他意見,分析失敗原因,如何才能嬴,始終,面對挫敗逃避不是辦法,戰勝它才能成長。

當我們看見孩子犯錯,若不問因由便立刻狠狠責備他,可能對他傷害更深。舜舜不是不想和表弟輪流玩,他只是不想猜情尋而已。而他對猜情尋的抗拒,是因為捉迷藏的不愉快經歷留下了陰影。所以,無論孩子做錯什麼也好,都要設法了解背後的原因,才能真正幫助他解決問題。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s