[影評] 你的名字:時間與緣份的交錯(含劇透)

screen-shot-2016-11-20-at-8-41-23-pm
因為要照顧小孩關係,看電影的機會少了很多(相信各位家長也明白),「你的名字」是我第一次看新海誠的作品,果然名不虛傳。優美的畫面,絕配的音樂,明快的節奏(有點兒過快了),天馬行空的故事,扣人心弦的高潮,最重要是完場一刻,令人回味的感覺。對我來講,一首好歌,能令人想起一個畫面;一張好照片,能令人看見一個故事;而一齣好電影,能令人發一個夢,夢醒後仍然深深印在腦海中。
screen-shot-2016-11-20-at-9-51-02-pm
其實電影裏的橋段並不新鮮,互換身份,時間差,平行時空,改變結局,都曾經在其他電影出現過了,但正所謂「橋唔怕舊,至緊要受」,能夠將這些原素結合得恰到好處並產生化學作用,全賴新海誠的功力。另一方面,劇本當然也有犯駁地方,細微的不講了,最明顯是沒有交代到男女主角如何在沒有親身接觸對方下發展出愛情(正確來講是各自分別變成對方下接觸自己^^||,和利用紙筆日記等工具溝通),令人有點摸不著頭腦。如果能夠加插些內容描述二人在交換身份後發現對方的可愛,然後愛上對方,這樣對劇情推進會更加有力。
screen-shot-2016-11-20-at-9-55-28-pm
電影的主旨是時間,利用日本傳統工藝-繩結,作為時間的象徵,來連繫兩人之間的緣份,和中國民間傳說「月老紅線」有點像。而緣份這東西,有時候是很玄妙的,假如時間不對,即使相隔只有毫釐,也沒法交錯在一起;明知命中注定的他就在某一方,卻無法遇上,到底是時間的繩結鬆脫了,還是眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處?
screen-shot-2016-11-20-at-8-40-53-pm

評分:☆☆☆☆☆(滿分5粒☆)

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s