親子‧攝影‧器材的5個疑問

各位家長的親子攝影之路是如何開始呢?是否像小弟一樣,本身興趣是攝影,孩子出世後成為御用model(也不能再跑出去拍靚毛吧)?還是從未接觸過攝影,為了記錄孩子成長買了相機然後愛上攝影?不管是哪一類,大概也曾遇過以下問題:

1) 總覺得手上的器材不夠好(多數是聽了朋友的冷言冷語影響)
每個小孩在父母心目中都是最好的,即使外人看起來如何頗皮百厭;同樣地,手上的器材對於自己來說也是最好的,即使別人覺得不外如是。不同孩子有不同特質,而不同器材也有各自優點,分別只是在於那些優點是否適用於你,而缺點又是否能夠包容。所以不用介意別人如何看你手上的器材,因為只有你才知道,自己需要什麼。
DSC09189

2) 對新科技新器材抱懷疑態度(相機還是傳統大廠好,要認真便要用單反)
孩子隨著時間成長變得越來越成熟,而相機亦一樣,隨著科技進步變得越來越強大。DSLR普及化才不過10年,5年前又有誰會想到有無反的出現?相信不久將來會有更好,更方便的攝影器材面世,讓我們拍攝更加得心應手。
IMAG0375

3) 什麼才是最好的器材
即使用最頂級的器材,也並不代表能夠拍攝最好的照片。再說白一點,能否拍到好照片,跟用什麼器材其實沒有太大關係。有朋友笑說在FB最多人like的BB照片是用iPhone拍的,無他,因為它是最就手,最方便,能夠捕捉到最重要的一瞬間,並在最短時間內跟身邊人分享。這便是最好的相機。

4) 什麼才是最好的照片
什麼是最好的照片?為什麼每次叫女兒像model擺一個漂亮的pose,但她總是不肯聽你說?因為,你犯了一個最大的錯誤。親子攝影,並不是要小孩扮成另外一個完全不是自己的人,拍一張沒有感情的照片;我認為,最好的照片,應該是最自然,最真,最能表現出孩子天真無邪的一面。親子攝影,其實是紀實攝影,將孩子生命中重要的時刻記錄下來,讓時間停留在照片中。每看見一張照片,便能勾起一個故事,一段回憶,然後讓父母會心微笑。

5) 親子還是攝影重要
有一個我很喜歡的廣告,內容是一位女士無論做什麼,丈夫一舉起相機,她便立刻chok出V字手勢對著鏡頭笑,最後丈夫頂唔順,問她:「有冇新鮮D架?」
假如有一日,當你一如往常舉起相機拍攝孩子的時候,忽然之間他停下來,問你:「影夠未呀?」那你會有什麼反應?你有否想過,拍攝孩子,是為了什麼?是為他?還是為自己?

另一個我更喜歡的舊信用卡廣告,內容描術一件東西要多少錢,另一件又是多少,如是者,到最後,提到一個難忘的經驗,卻是無價。

攝影是為了記錄和孩子一起渡過的時光,而這些經歷,是最珍貴的,多少金錢也換不到。請不要為了滿足攝影慾,而忘記了初衷,忽略了跟孩子相處。照片影多一張影少一張沒有什麼大不了,但孩子成長的經歷,錯過了便一去不返。據說,孩子的保存期是10年,意思是10歲後他們會有自我的天地,不會再像小時候般親近爸媽;然而聽說近年的孩子越來越早熟,保存期已經沒有10年了。每次想到這裏,我便更珍惜跟兒子共渡的一分一秒;如果能夠延長這個期限,我希望是一萬年…

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s