成功照片的3大要素(實戰篇)

小弟之前的文章「成功照片的3大要素」介紹了天時、地利、人和對照片的重要性,現在和大家分享實例心得。

例子
夏天來了,兒子最愛玩沙玩水,趁週末帶他到海灘親子樂
Playing sand

人和(器材和技術)
因為泳客去海灘都是為了暢泳,基本上是沒人帶相機的,所以為免搔擾他們,器材最好低調一點,這次我帶了無反+2支定焦鏡頭

21mm,營造動感
Beach warrior

50mm,圖片說故事
Playmates

需要防水相機或防水殼嗎?假如你也會和孩子一同游泳,那麼Action Cam會是好選擇;我們今次只是玩水,所以沒有什麼防水操施,倒是有防雨背囊(當然這樣有一定風險,各位要靠自己衡量)
GoPro

技巧方面,我主要透過焦距先決來達成減法的藝術。首先因應各焦距的效果,選擇自己想要的。我自己特別偏愛50mm,既可捕捉詩意畫面,亦能保持操作距離不會太遠;若用長焦的話,舜舜一見我站遠點便跑過來,恐怕攝影變了追逐遊戲…跟著利用50mm的視角和景深,把不想要的背景排除或虛化,令主體突出,營造簡潔畫面
Playing with water

地利(主體和背景)
香港各區有大大小小不同海灘,對孩子和拍攝來講,去哪裏都分別不大,選鄰近自己交通方便的,孩子累了回家也不用那麼辛苦
Beach

海灘人多是在所難免的,我們到旁邊較少人的位置,不過背景一樣會有人,其實冇人反而唔正常,所以無需太介意
Collecting water

玩具不用太多,重點是好玩便夠了
Having fun

無論任何地方,都有美好的事物等待發掘,至於能否發現,便要看你的美感觸覺。例如潮水,它變幻莫測的形態,就像女人一樣難以捉摸,令人著迷
Waves

大海和小孩,一對完美的組合,編織成動人的樂章
Run and fun

天時(天氣時間和決定性瞬間)
想拍攝孩子快樂時刻,便要讓他們有足夠精神,可考慮早上或午睡後出發,還有地點和車程是很重要的,搭太耐車,小孩唔攰大人都攰啦,哪有精力玩?
Back from beach

光線方向會影響照片色調

順光
Attack!

逆光
Attack water

精彩的瞬間,往往無法預期,所以要留心觀察和靜候
Running away

就是這一刻了!
Waves (original)

不過距離我心中的目標還差一點點,首先是海水,在逆光下化成一層層銀色的浪花,雖然很美,但可以更美…

Wave 2
對,我想要的就是金色海浪!辦法很簡單,調較一下色溫便行了。另一方面,背景偏光,主體偏暗,可以用highlight/shadow或圖層局部補光,但我覺得剪影效果會更好,於是…

完成作品
Ride the wave

總結
成功需苦幹,攝影眼的鍊成全賴經驗累積,首先要瞭解器材特性和拍攝效果,提升美感觸覺懂得分辨好壞美與不美,最重要就是準備充足,為孩子製造歡樂時光,即使最後拍不到滿意照片,親子共渡的寶貴時刻也是無價的,對我來說,這比攝影更重要。來,讓我們和孩子一起,再過一次愉快童年吧!
 


 
我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

One thought on “成功照片的3大要素(實戰篇)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s