減法的藝術

各位大概有聽說過,攝影是減法的藝術,意思是相比繪畫,一筆一筆將物件加入畫中,攝影只能利用鏡頭選擇什麼要拍攝,什麼不要(重曝和後製合成例外)。那麼,如何決定減法的原則呢?

簡潔
在美學世界,簡約(simplicity)有著舉足輕重的影響力。最經典例子是Apple的產品設計,貫徹簡約風格,風靡全球fans(包括小弟)。攝影也一樣,簡潔有力的畫面總是特別美。
0128_0828_IMGP8526P

主題
照片要有清晰主題,才能讓觀眾把注意力集中。相反,若太多原素,互相搶鏡,主角便較難突出。另一方面,沒有主題的照片也會令人難以捉摸。
I'm a pizza maker

背景
好的背景能夠發揮襯托作用提升美感;相反差的背景會破壞照片。所以要留意,盡量避免背景有雜物閒人和不協調的色彩。
Balancing

直倒vs橫倒
直倒和橫倒可以幫助決定應該保留還是裁走背景。例如下圖,左右兩邊背景沒有幫助可以裁走,但高塔則要保留,所以用直倒:
Happy biking

另一張相,樹木的形態很美,若直倒便會cut走部份而破壞完整性,所以用橫倒去保留:
Point to the tree

除了直倒/橫倒,還有方形構圖
DSC05266 (1)

和我偏愛的電影式剪裁
Going to work

Train

Forest

Selfie

色彩
對,色彩也可以運用減法,像剪影:
Shadow

黑白:
Sound of silence

冷調:
0130_1559_IMGP8908S

暖調:
1127_kyoto_0907F

High key:

Low key:
Boats

焦距
小弟在另一篇文章親子.旅行.攝影的10個常見毛病提到,廣角鏡因為視角闊,構圖範圍大,較難避免雜物(假如你想營造壯麗感覺或拍攝大景則例外);長焦距包含背景較少,再加上空間壓縮效果,較易營造美感(尤其是人像),但缺點是操作距離長較難使用。35和50mm能夠在兩者之間取得平衡,所以特別受歡迎。

(Image from giphy.com)

35mm
Green tunnel

50mm
Sakura bus

To see or not to see, that’s a question
無論利用變焦鏡頭,或定焦鏡頭+前後移動(人肉zoom),目的都是選擇包含多少原素在照片中。除了上面提及裁走不想看到的東西,更重要是,你的攝影眼看到什麼,想透過照片表達什麼。例如:

人景合一
Merry Xmas

二人間的互動
Looking left, looking right

點滴趣味
DIY umbrella

趣怪表情
Funny Face

我所看見,他的世界
You are my world

我眼中的他,他眼中的我
Hand in hand

總結
攝影技巧有不同手法和風格,例如色彩繽紛,原素豐富,氣氛熱鬧;又或者簡約,純靜,和諧;各種方法也有人喜愛,最重要是找到自己想要的方向。祝快樂攝影:)
Green wall

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

7 thoughts on “減法的藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s