發燒器材系列之Sony RX1RII評測(附加DIY廣角轉接器教學)

筆者早前寫了一系列「如何用蔗渣價錢買到燒鵝味道」文章分享平玩器材心得;然而,我亦曾經歷過,崇尚名牌的日子。發燒器材的境界,沒有最高,只有更高,可謂天外有天,害人筆錢…幸好我能抽身而出,脫離毒海;不過,若經濟能力許可的話,其實玩高級器材並無什麼不妥(即使有沒有技巧)。另一方面,發燒的定義並不一定看價錢(一萬港元一支鏡頭真的不算什麼),反而比較針對特定方面的表現,能否達到發燒境界。舉例有一些輕便菲林相機或中幅相機,價錢未必貴,但卻大受資深玩家歡迎,往後會逐一分享。第一篇先從入門角度介紹發燒器材的特質,讓各位加深了解。而作為入門級發燒器材,Sony RX1RII是不錯的選擇。

R0032124

高級與發燒器材的分別
一般用家受到主流大廠的宣傳影響,以為旗艦級機身就是好,f/2.8大三元便是終極毒物,其實和真正發燒器材比較,亦不外如是。主流器材著重機能、規格上的分數,即使沒有用過,看看spec便能分辨高/中/低級;相反,發燒器材很少玩數字遊戲,因為用家追求的是,某一方面的極緻表現。例如Leica M,論機能它應該連入門級相機也不如(連自動對焦也沒有),大三元恆定光圈變焦鏡亦欠奉,但它的定焦鏡頭光學質素,是日系鏡頭所不能比擬的。
DSC03544

如何評鑑發燒器材
正如上面所講,發燒器材是不能用普通準則去比較。像畫質,一般想到的是高ISO低noise、寬容度、MTF、變形、色散等等,這些參數被廣泛採用原因是由於它們能夠用機器量度並數據化,入門用家即使看不懂也可以輕易憑分數定高下;資深玩家都知道,數據沒有意義,有圖才有真相。一些重要的畫質表現,到目前為止仍未有科學方法測試,只能憑經驗看相片定斷,如色彩層次、過渡、散景、立體感、高光位死白等等。現時大廠都為了製造出數據亮麗的器材,因而偏重於某些表現,但卻同時犠牲了其他方面。最明顯的例子是CMOS,雖然noise和耗電量較低,但色彩卻不及CCD出色。
1D

RX1系的開發理念
普通人很難理解,為何Sony這間被取笑生產的不是相機而是電子產品的公司,會推出RX1這台三不像的機器。和DC比較沒錯它的全片幅sensor大很多,但卻沒有變焦鏡頭不夠方便;和全片幅單反比較機身是很纖巧但不可換鏡限制太大了;它比較像一台固定鏡頭的無反,同時擁有小巧和高質的優點,但其定焦鏡頭亦令到很多用家卻步。部份意見認為,Sony的策略只是將現成部件(e.g. sensor, 機身,鏡頭)左拼右拼,隨便拼出一台機器,然後推出市場來測試水溫。這個說法的問題在於,它忽略了大sensor輕便相機(large sensor compact camera)的歷史。

R0020059

其實,在RX1之前,市場上已經有大sensor輕便相機存在,最早推出的是Leica X1,它的概念來自經典輕便菲林相機Leica CM(更多輕便菲林相機資料在此)。小弟在GR心得分享文中介紹了輕便相機的由來,它之所以自成一派,成為攝影愛好者及大師的專用機,是因為擁有發燒器材的特質:在極緻小巧的機身上,達成頂尖的光學質素。這就是Sony開發RX1系列背後的理念。

為攝影而生的機器
很多用家都曾被一種疾病困擾,就是選擇困難症。假如有一部完美的相機,任何題材情況也適用,那有多好?現實是沒可能的,每個牌子類型器材都有各自優點缺點,在選擇時候往往要作出取捨,煩惱便由此而來。RX1及其他輕便相機,卻把這個局面徹底打破。你不用再煩惱該用什麼器材好,因為你只有手上的一部相機,沒有其他選擇。若它的欠缺彈性限制了拍攝,對不起,你不能依賴器材補完替你解決問題,只可透過提升技巧去克服。忘記器材,專心攝影,這就是一機一鏡的奧義。
R0032085

設計,本應如此
Sony另一個為人詬病的缺點是操控界面欠缺user friendly。相機設計非常講求平衡,太簡陋會引起不便(e.g. Canon, Sony的入門機),太多制又變得煩瑣(像某機身上的快門速度轉盤+MASP轉盤,功能重疊之餘又浪費空間,令到最常用的曝光補償轉盤被迫放在左邊而不是較就手的右邊);作為跨品牌器材測試專員,我可以講,RX1RII的設計是Sony相機中最好的(當然和其他廠比較仍有進步空間)。首先是源自手動鏡年代的光圈環,現時只有輕便相機和小部份自動對焦鏡頭才找到,對於主要用光圈先決的用家(像我)實在非常重要:
R0031957

鏡間快門,特點是寧靜,最高1/4000秒,閃光同步1/2000秒
R0031952

對焦環,自動對焦分一般和微距2段,可提升速一般對焦速度
R0031963

機頂轉盤,若有快門速度轉盤就更好
R0031973

對焦模式,2代新增連續追焦
R0031980

機背按鍵佈局,和A7接近,分別在於把左邊的按鍵搬到右邊,方便單手操控
R0032007

彈出式EVF,是2代其中一個最大改善(但因為這樣取消了內閃,若要閃光燈的話便唯有用外閃)
R0031998

還有我常用的反mon,拍攝小孩很有用
R0032000

手感,因為機身小巧,把它當成DC般拿上手便是了,如想加強手感可選購thumb up和hand grip
R0032039

原裝頸帶已經很美觀,當然亦可因應喜好自行配搭
R0032068

遮光罩可以用老鏡的
R0032096

又或者這款鏡頭蓋+遮光罩二合一,台灣製,超方便
DSC06100

使用心得(可按圖放大)
先講對焦速度,因為上兩代最大弱點是對焦慢(尤其是暗位),只適合拍攝靜物或動作不太快的人物^^||;來到RX1RII,多得源自A7RII的42MP CMOS,順道移植了399個對焦點,Hybrid AF mode,基本上和A7RII一樣爽快,大大改善了對焦速度

拍攝運動中的小孩完全沒有難度
Biking

Swing

Jump

暗位對焦也夠快
Mirror

Lightsaber

Playground at night

色調和A7RII接近
Water on flower

Default jpg有點重口味,要調低contrast
Fish

膚色
Smile

逆光
Back light

試試High key,有點日系感覺
Tree

35mm f/2.0 Sonnar口碑不用置疑,成象出色
Book store

像小弟的文章提到,使用定焦鏡頭最重要是,掌握焦距空間感,去營造自己想要的感覺
You are my world

Sky is the limit

最近對焦20cm
Bokeh

拍攝小品的話要收光圈,以獲得足夠景深
Snoopy music box

Robot music box

食物
Potato Ball

French Toast

Lunch

散景
Bokeh

半身的淺景深效果是可以的
In the park

全身的話f/2.0有點不足,還是f/1.4好些
Park after rain

立體感
Water drop

3D

Sailing

缺點
談了這麼多優點(利申我沒有收廣告費,是自掏腰包買的),也要提提RX1RII的缺點:

-直出Jpeg色彩跟A7/A7S一代比較沒有那麼討好
-高光位寬容度不及A7S(應該跟象素密度有關)
-機身不夠GR便攜(但RX1RII是FF 35mm f/2.0,GR是APSC 28mm f/2.8)
-沒有快門速度轉盤
-反mon不能180度
-電量少,約1~200張
-存相速度慢
-檔案大,一張raw要80mb(所以我特別購入Lexar 2000x SDXC連讀卡器,以縮短抄相至電腦的時間)
Lexar 2000x SDXC

感想
到底,世上有沒有真正完美的相機?假如你是定焦用家,假如你的主力是35mm,那麼,RX1RII可以算是最接近的答案。和其他大sensor輕便相機比較,甚至無反/單反配等效35mm f2.0鏡頭,RX1RII的表現都毫不遜色。但大前提是,首先你要接受到它不能換鏡的事實;若35mm不是你杯茶,那麼對你來說RX1RII也不是好相機了。所以,世上沒有最好的器材,只有最適合自己的器材;要找到合適器材,先要了解自己所需。RX1RII的心得分享到這裏,下次再為大家介紹其他發燒器材。

更多samples(留意之後還有bonus)
Walk in the park

Spin

Park visiting

Water drop

Water on pole

Steps to the sky

Tram

Window

Heart

Wooden hearts

Enjoying lunch

Burger

Hand made beer

Transparent

Playground

Up side down

Hand in hand

Bonus篇:廣角轉接器
很多輕便相機用家都會發掘好的廣角轉接器,以便拍攝風景或其他用途。在請教了Google大神後,比較適合RX1系列的是原廠FE28mm鏡頭的0.75X廣角轉接器SEL075UWC。但是因為底部擋住了接口,所以要DIY改鏡,工序如下:

先鬆開底部的螺絲,取出bayonet mount(塑膠造的,沒有金屬那樣堅固耐用就是了)
R0012352

R0012353

用鎅刀把外圍的膠圈切除
R0012358

接著是鏡筒,先保護好後玉
R0012356

用銼磨走底部,直至不會擋到接口為止(小心鐵銷飛揚)
R0012357

R0012368

裝回bayonet mount,完成
R0012368

R0012375

等效26mm左右,雖然不算很wide,但總叫需要時用得著
35mm vs 26mm

光圈要收到f/4.0才接受到
35mm vs 26mm

~完~

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

One thought on “發燒器材系列之Sony RX1RII評測(附加DIY廣角轉接器教學)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s