如何用蔗渣價錢買到燒鵝味道(口袋裏的戰爭篇)

自從上篇分享了平玩無反的心得後,總覺得有點美中不足。沒錯女友7號比起單反的確嬌小玲瓏,但人總是貪心的,我想要更細小,更便攜的隨身機。還有就是,GF7的色彩風格偏向數碼味道,並不是我杯茶。因為這樣,我無奈忍痛和女友分手,孤身上路,再次踏上器材的戰場。在這無止境的軍備競賽中(對,這是一條不歸路),沒有一方能夠取得壓倒性優勢;即使曾經叱吒風雲雄霸天下,若太過倚賴既有優勢未能掌握新科技,最終難免被淘汰的命運(看看Rollei, Pentax的例子);另一方面,勢孤力弱的小眾如何在面對財雄勢大的對手下找到生存空間?答案就是攻其不備,殺出新血路,這便是口袋裏的戰爭。
R0020059

歷史
在開始前先為新手簡介一下GR I/II及輕便相機的歷史。

1966年,全球最小135菲林相機Rollei 35誕生,隨即大受歡迎
1979年,全球首部量產自動對焦相機Konica C35 AF面世,奠定現代輕便相機之基礎
1996年,Ricoh GR1發表,因其超輕巧機身同時又擁有極佳光學質素和靈活操作,備受多位攝影大師推崇,從此成為經典系列

傻瓜機vs輕便相機
傻瓜機(point and shoot)和輕便相機(compact camera)有什麼不同?以下是幾點常見分別:
Screen Shot 2015-12-24 at 5.11.37 PM
在現今智能手機相片質素已經媲美細sensor DC的年代,基本上再也找不到理由購買DC了,除非是大sensor(APSC或以上)。

GR不是Prosumer
雖然輕便相機和Prosumer DC都有PASM等自訂操控,但其實雙方的理念是南轅北轍。Prosumer當初開發的定位是,擁有單反的外型和操控,DC的sensor大小(Sony R1例外),來填補兩者之間的缺口;然而這個位置隨著無反的出現被取代了,prosumer的存在價值受到重大打擊。為了生存,廠商作出應變,例如加大sensor,縮小機身尺寸,還有走復古路線等等。這些策略是否有效很難定斷,我想講的是,Prosumer和輕便相機最大分別是,前者多數具備超大倍變焦鏡,目的是一機走天涯,但亦正因為這個緣故限制了機身不能太小和sensor沒法太大;輕便相機則完全相反,只配定焦鏡頭,同時可以達致小巧的機身和大sensor。套個比喻,假如Prosumer是大炮,那麼GR I/II便是掌心雷。
Mini

一機走天涯
誰說定焦鏡不能走天涯?關鍵是攝影題材和風格。舉例打雀要用大炮才行,若是街拍/隨拍/生活的話,一支定焦鏡便能勝任。
Hiking Trial

口袋裏的單反
到底GR I/II有何魅力?當然是單反的畫質,DC的輕巧。試試閉起雙眼想像一下,一部APSC單反,配等效28mm f/2.8鏡頭的大小是怎樣,然後再張開眼睛,看看手上的GR I/II,便會驚嘆它細小的個子,戰鬥力卻等同巨人般的單反。
DSC06728

真・攝影眼
GR I/II是一部名副其實的口袋機,你可以隨時隨地把它帶在身邊,想影就影,不怕錯失任何捕捉影象的機會,並且透過反覆磨合,達致人機合一的境界,令到GR I/II變成自己真正的攝影眼
Rear window

28mm的視角
說實在的,我並不太喜歡用28mm。它沒有35/50mm的詩意,也沒有20/24mm的張力;28mm可以算是十大武器中最平凡,最不起眼的一員,所以它亦是最考驗武術家功夫的兵器。28mm的映像,能夠反映人物/事物最真實的一面,或者應該這麼說,它反映的,是攝影者所能看到的層面;所以武術家功力有多深厚,作品便有多高深。
Looking through tram window

設計,操控,表現
GR I/II的操控是沒有什麼投訴的。方便,自由,單手操控的佈局,反應快,日間對焦迅速,只是暗位對焦麻麻。可用ISO約1600。除了平常的PASM mode,多了一個TAV mode,即是光圈+快門先決。因為用光圈先決的話有時候快門會過低,所以用TAV mode便能提高快門;但要留意若現場太光的話快門固定了可能會引致過曝。
R0020109

街拍神器
作為街拍愛好者和攝影大師的專用兵器,GR I/II自然有它的獨門秘技-Snap Focus。你可以預先設定相機的對焦距離,然後每次拍照它便固定了這個距離而省卻了對焦過程,再配合街拍常用的超焦(hyper focus)技巧,便能快、狠、準地捕獵目標。
Passengers

尋回菲林的初衷
GR I/II的另一強項,是色彩表現。直出jpeg已經可用,若不滿意還可以在相機內直接用RAW development調較,實在太方便了!
Apple

它的art filter effect是各大牌子中最出色的,除了大受歡迎的黑白模式外,個人最愛正片模式,拍出來的照片有濃郁film味。GR II新增了一些effect,例如人像模式等等,但我還是喜歡正片模式多些。
Market

GR I/II所用的sensor是著名的Sony APSC 16mp CMOS,我用過幾部不同牌子相機的同一顆cmos,都發現高光位有爆光問題。GR I/II的表現則有點特別,在還未死白前色彩會變得像粉彩般,反而有意想不到的效果,懂得利用的話有助創作個人風格。

+0 EV
EV test

+2 EV
EV test +2

GR vs GR II
個人感覺兩者分別不大,GR II多了Wifi + NFC,更多art filter effect,WB傾向有些少不同(還未試清楚);GR二手價約港幣2xxx,GR II一手價約4~5千左右。
DSC05893

缺點
說了這麼多GR I/II的優點,也要批評一下它的缺點。

・電量少,只能影約1~200張
・Mon見光死,基本上在強光下是沒有可能看得見的
・手動對焦可以說是廢的,唔用好過
・GR II新增的Wifi + NFC功能原意是好的,但實際使用不夠方便,NFC連線不穩,Ricoh開發的2個App:GR Remote App & Image Sync App不好用,連最簡單的抄相落手機也不能輕鬆完成,失去了wifi的意義

總結
在戰場上衝鋒陷陣,如果每次也要full gear全副武裝出動,負擔一點也不少;有時候,放下沉重的相機袋,把GR I/II插進口袋,然後輕裝上路,擺脫了束縛,才能走得更快、更高、更遠。GR I/II未必在任何場合也能派上用場,但你會知道,當你在毫無準備下需要捕捉一個決定性的瞬間,你只要把手伸進口袋,拿出GR I/II,它必定能夠替你完成任務,為你拍出精彩的照片。

更多samples
Victoria Harbour

City boy

Food

I like books

Tuk tuk

Locked hearts

R0012067

R0012109

Boats

Sunset Harbour

Funny faces

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

2 thoughts on “如何用蔗渣價錢買到燒鵝味道(口袋裏的戰爭篇)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s