如何用蔗渣價錢買到燒鵝味道(攝影眼篇)

自從上次分享平價入手1D心得之後,不經不覺已過了一段日子;那時候選擇1D的原因,純粹是抱著玩家心態,目標只有一個,就是畫質(色彩)先決。對於好色之人,「Canon唯一採用CCD之單反」1D確實讓人垂涎欲滴,念念不忘,我也和她留下了許多美好回憶;然而,器材玩家只是我的其中一個角色,我的真正身份,是專業揍仔+業餘親子攝影愛好者。在面對器材心魔誘惑同時,我從來沒有放棄成為一個偉大攝影師的夢想;每當欣賞其他大師熱情奔放,創意無限的傑作,都會燃點起我心中的一團火;我感覺到在這個moment,我.要.爆.了。言歸正傳,我發現,笨重的機身,對練習親子攝影構成障礙,因為我無法把它隨時隨地帶在身邊,記錄孩子珍貴時刻;而且,缺少了liveview的靈活性,亦為構圖帶來限制,在只能透過觀景器取景下,我的構圖方式往往流於大路,欠缺了snapshot的生氣(當然這是我的個人問題,並不代表其他人也會遇到);還有就是,孩子看見相機,也會意識到它的存在,在鏡頭下多多少少總會顯得不自在,從而影響拍攝純真表情的機會。在這一刻,我深深感受到,我需要突破。我需要一部隨身機,讓我(和孩子)可以忘記它的存在,讓它變成我的眼睛,為我捕捉每一個決定性的瞬間。就是這樣,我背著家裏的愛妻,偷偷交了女朋友7號。

R0011325
放在掌心上,顯得嬌小玲瓏

R0011670
相比之下,單反變了龐然巨物

R0011530
不用肩帶,就這樣穿上手帶,即使整天也不累

R0011347
單手拍攝完全沒有難度

R0011351
唯一問題是機身太小,右邊的按鍵很容易不小心碰到

R0011376
握機時姆指要避開

R0011390
本來我是看中更小、外型更瀟灑的GM1(全球最細可換鏡頭相機),但是因為反mon對親子攝影非常重要,所以最後還是選擇了GF7,基本上它和GM1一樣,分別在於多了反mon(所以重量大小也會增加一點)

Swing
對焦速度相當快,和中低級單反已經沒有什麼分別

P1000215
只是有時會對錯焦,像這張相,我想捕捉舜舜有趣的動作,可惜相機卻不聽話…

R0011398
解決方法是用touch screen AF + shutter

拍片也很方便

R0011402
4/3寸sensor,可用ISO約1600左右,一般日常用途的話ok的,另有內置閃光燈(不能加外閃),如果還是不夠的話沒辦法唯有選其他系統了
First Movie

內閃可人手向上bounce,留意silent mode下不能用閃燈
R0011415

色彩一貫Panasonic味道,平實自然,AWB在不同環境下也表現穩定
Trees and grass

Simley dish

Pig or Bear?

暗位過渡
Yellow Flower on Green Leaves

Piano

高光表現
Biking

反差大的情況下也能夠保留足夠層次
Details

R0011420
Art filter,個人喜歡Hi Key mode
Flower Boy

R0011421
沒有EVF,單靠機背LCD monitor,使用起來和DC差不多

R0011422
曝光補償的顯示很難看清楚=_=

R0011433
操控方面算ok,部份機身按鍵可自定功能

R0011443
Quick menu

R0011441
還有畫面右邊的Tab menu

R0011448
耗電量超大,一顆電池大約只能維持2~3小時左右,長時間使用的話要確保有足夠後備電池,和不用拍照時便關機以保留電量

談談系統的靈魂-鏡頭。和Canon, Nikon, Fujifilm, Pentax, Sony, Samsung不同,M4/3是一個開放式系統,可以共用不同牌子的鏡頭(可參考這裏),像我使用的便是Panasonic Lumix G Vario 12-32mm f3.5-5.6和Olympus M Zuiko Digital 25mm f/1.8兩顆鏡頭。

R0011465
1機2鏡的組合也很輕巧,要方便可以用變焦鏡,要大光圈可以用定焦

R0011471
這支kit鏡是伸縮設計,收起來像pancake十分迷你
R0011473
使用時伸出來

12-32mm等效焦距是24-64mm還可以,若嫌不夠tele可以考慮另一支pancake zoom 14-42mm,但貴一點,或者沒有伸縮設計的版本;個人prefer廣角端有24mm等效,因為較常用
Splash
畫質以kit鏡來說,沒有什麼投訴了,反正我主力是定焦,變焦鏡是輔助用

25mm f/1.8,等效焦距50mm,典型標準鏡
R0011476
雖然是銀色金屬鏡身(我承認我對銀色有偏好),但造工一般,有點膠感

R0011477
有哭送!(滾動T_T)

R0011509
小巧,大光圈,對焦快,很適合snapshot,如果有光圈環,和pancake design就更好了(FF中…)

Pour
近拍的話還是會有淺景深

Under the tree
全身,當然無法和FF比較

P1000166
散景未去到奶油的地步,而且邊位有口徑蝕

實拍感想
每部相機都有learning curve,總會有些好用和不好用的地方,女友7號的脾性不難捉摸但也不算易,懂得避重就輕(例如對焦)之後便能如魚得水。以家庭機來說,GF7絕對能夠勝任有餘,拍攝日常生活題材完全沒有難度,尤其是超級輕巧和價格相宜的機鏡為體力和財力減輕了不少負擔。

無反相機由2008年面世至今,直到GM1和GF7這兩部兄妹作,終於真真正正達成了當初的開發理念:透過取消反光鏡,利用liveview,把相機和鏡頭大幅度微型化,達致前所未有的輕巧程度,同時藉著sensor科技成熟,在片幅vs質素/價錢/大小重量之間取得平衡。無疑,這是用家的福音,我們可以見證科技如何改變歷史,迎接新世代。遺憾是兩部相機都沒有得到應有的重視程度,只要看看其售價下滑的幅度和速度便略知一二(其實這也是用家的另一個福音,因為可以用蔗渣價錢買到燒鵝味道XD)。我想,大概是因為M4/3的風頭被Sony A7系列完全蓋過吧。我本身也是A7用家,或許大家會好奇,為什麼還要交女友7號呢?沒錯A7畫質出色,而且也比FF DSLR輕巧,但是在鏡頭數量、機鏡大小、售價方面,卻不及GF7親民,單次對焦的話GF7更加比A7快速,系統整體上也比較成熟,所以還是有它的長處。如果能夠有一部NEX 5 / A5100大小的FF無反,再加pancake鏡頭,那便perfect了!(暫時來講比較接近的答案是RX1,但仍有進步空間)

每次接觸新器材,我都有新體會,在攝影路上增加一點點練歷。女友7號,讓我尋回初戀,不,是初衷,再重新學習攝影,所指的並不是技巧方面,而是心態,如何達到手中有機,心中無機的境界。有時候,當接觸器材太久,或許會進了胡同,太過在意如何運用器材的技術層面,而忘記了初衷。到底,當初是為了什麼拿起相機拍照?我一直追求的是,透過攝影,記錄難忘時刻,讓那份感動延續下去。每次看見照片,便會勾起一段段回憶,令我會心微笑,忘記煩惱,這就是攝影的魔力。那麼,你又尋回了自己的初衷嗎?祝快樂攝影。

更多samples
By the pier

By the sea

Fill up bottle

Bottle

Throw the ball

Playing with stick

Chocolate Face

Dragonfly

Funny Face

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s