To be or not to be: 定焦vs變焦之解謎

DSC06649
選擇器材的3大範疇,分別是片幅機身類型和鏡頭,3者關係密切,相輔相成。或許有讀者會問,到底哪個較重要?個人認為是鏡頭。最簡單的例子是,若你拍攝的題材需要特定鏡頭,而只有個別牌子相機才能提供,那麼你便沒有選擇餘地了。更重要是,不同焦距所帶來的空間感,對照片有關鍵性影響(下面會詳談)。所以,選擇合適的鏡頭系統,是非常重要。 跟上次一樣,先解答一些新手常見的迷思:

為什麼要用定焦鏡?
變焦鏡的最大優點便是可以隨意改變焦距,使用起來很方便;相反用定焦鏡每次轉換焦距都要換鏡頭,實在很麻煩。既然如此,為什麼不乾脆用變焦鏡算了?一般我們較常聽到的定焦鏡優點有:

大光圈
輕巧
價錢較同級變焦鏡平
質素較高

IMGP2953s

其實,在比較兩者之前,先要回到根源問題:為什麼要改變焦距?對於變焦鏡用家,答案很簡單:想闊一點便zoom wide,想窄一點便zoom tele;但原來,定焦鏡用家的世界並不是這樣的。他們選擇焦距的主要原因,是空間感。

什麼是空間感?
傳統知識告訴我們,想拍闊一點的畫面便要用廣角鏡,想拍close up便要用遠攝鏡,但卻沒有解釋原因。其實,廣角鏡的特點是視角較闊,可以包納更大範圍,但並不代表只能用來拍風景不能拍特寫;同樣地遠攝鏡雖然視角較窄,但不等如只能拍close up不能拍風景。看到這裏各位會否覺得很困惑,什麼用廣角鏡拍特寫,遠攝鏡拍風景,好像違反了物理定律?請看以下例子:

28mm:
Bike

50mm:
Happy biking

28mm:
Biking

135mm:
Road

同樣是全身照,廣角鏡和標準鏡/遠攝鏡感覺是否很不同呢?這便是空間感。詳細請參考這裏。簡單講,不同焦距的空間感都有所不同,從而影響照片效果和攝影風格。因此,定焦鏡用家,為了保持風格一致性,都只會使用數支鏡頭,甚至一鏡走天涯。當然這和拍攝題材也有關係,下面再講。

定焦鏡頭使用起來會否很不方便?
定焦鏡也可以zoom,不過不是zoom鏡頭,而是「人肉zoom」-前後移動相機來達成。聽來好像很不濟,實際使用時會發現比想像中方便。每支鏡頭都有各自的工作距離,即是改變畫面比例所需要移動的距離。一般來說鏡頭越wide,工作距離越短,很容易由全身變close up;相反越tele便需要移動越長距離。
85

那麼無論任何情況也能用定焦鏡嗎?
有一點要留意的是,人肉zoom目的是在維持空間感不變的情況下改變主體大小。換言之,你不能夠用85mm鏡頭向後走100步去營造12mm的超廣角效果。這時候你需要換鏡頭。所以,用家先要了解自己要求,想拍什麼題材和風格,需要什麼焦距,然後才出動。小弟在文章《攝影師之眼》中建議各位只帶一支鏡頭,那是練習用,並非指所有時間都必須這樣做,像我去旅行都會帶2~3支鏡頭。一鏡走天涯的用家,是因為他們拍攝的題材和風格,只要單一焦距便足夠(例如街拍),所以才會那麼大膽。你總不能拿廣角鏡去非洲捕捉野生獅子吧?
DSC00138 (1)

另外,因為操作距離問題,定焦鏡在某些場合的確限制較大 。例如廣角鏡,去旅行時間匆忙,拍攝風景建築利用變焦鏡剪裁畫面會較方便。遠攝鏡也是,在拍攝生態或運動/演唱會時,相機沒有空間移動,變焦鏡便很有用。定焦鏡在20-85mm這個焦段的方便程度是足夠的,其他焦段則變焦鏡佔優。

難道要用定焦鏡才是高手的象徵?用變焦鏡代表新手/冇技術?
當然不。只要懂得運用焦距,無論定焦變焦也能拍到出色作品。分別在於,對新手來說變焦鏡實在太方便了,變了較難學習感受不同焦距的特性。用個簡單比喻,就好像駕駛自動波vs棍波汽車差不多。初學者資金有限不建議花錢買太多器材,可以用kit鏡練習,把它當成定焦鏡用盡量不要zoom。當掌握了焦距空間感,還有了解自己拍攝要求,最常用的焦段是哪些,便可以慢慢配置合適器材。
My First Camera :)

以下圖表是變焦 vs 定焦的比較,以及拍攝題材對各焦距之要求:
prime

簡單來說,世上並沒有百份百的「天涯鏡」在任何情況也適合,因為不同題材有不同要求,需要不同焦段/特性的鏡頭才能拍出理想效果。選擇器材的要訣,是在片幅,機身類型和鏡頭之間的mix & match,找出理想配搭。我喜歡跨越不同界別的2機2鏡組合,例如:

無反+定焦 & 單反+變焦
變焦DC & 單反+定焦
大sensor DC(wide) & 單反/無反+標準鏡
無反+RF鏡+無反鏡+單反鏡

DSC00815

重點是先考慮自己最重視的焦距和機身參數,揀最乎合要求的主機和鏡頭。選擇時要有心理準備,你將會有超過70%時候使用它,所以要嚴謹一點(尤其是質素方面)。至於副機組合,因為使用率較低,所以要求可以降低一些,選擇較便宜和輕便的器材。雙機組合的好處是可以同時擁有定焦鏡的質素,又不用怕麻煩要換鏡頭(是否拍得住文西的十大武器呢?哈哈哈!…)

一連3篇選擇困難症系列終於完成了,無可否認內容有一定程度爭議性,那是因為選擇器材沒有一個絕對最佳的方案,每人都有各自不同答案,最重要是要了解自己所需,自然便懂得選擇。祝快樂攝影。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

3 thoughts on “To be or not to be: 定焦vs變焦之解謎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s