定焦變焦2合1:Sony FE 28mm f/2.0 + 廣角轉接器開箱及實拍心得

前言:
以定焦鏡來講,28mm並不是我杯茶,因為跟24mm比又不夠闊,跟35mm比放大比率又不夠近,方便程度被2者比下去。然而這次Sony FE 28mm f/2.0吸引我之處是,可以加wide angle converter變成21mm f/2.8,戰鬥力即時提升1000點!或許有讀者會問,既然要加converter,何不用變焦鏡?那是因為3個原因:價錢、重量和光圈。以5千港元左右便能擁有21-28mm f/2.8-2.0大光圈鏡頭,而且加起來重量是同級變焦鏡的一半,絕對超值。(當然若你覺得21mm不夠闊的話,那便沒有辦法只能選變焦鏡了)

開箱
循例一張。留意wide angle converter的龐大size,和鏡頭差不多。
IMGP7594

金屬鏡身,造工紮實,內對焦,附送膠hood,但沒有鏡頭袋(上圖的皮套是wide angle converter的)
IMGP7607

49mm filter,最近對焦29cm(放大比率0.13倍),手動對焦的話可以去到25cm
IMGP7612

後玉,Made in Thailand
IMGP7619

和FE35mm f/2.8比較
IMGP7605

裝上機身
IMGP7617

加wide angle converter的話鏡和converter都不能裝filter,而且有點頭重尾輕
IMGP7613

 

初步感想
對焦很快,比FE35明顯快
Motorbike

色調柔和,有點Minolta的油潤感
Flowers

立體感
Biking

散景
Dandelion

視乎風格和習慣,喜歡拍攝全身的話,這支鏡的機動性頗強
Feeding rabbits

但喜歡特寫的話便有點辛苦,要靠很近
Blowing bubble

28mm的空間感跟35mm接近,少了24mm的張力,多了生活感(比35mm更多),對拍攝者是很大的挑戰,搞不好的話照片會顯得乏味;不過在菲林年代不少大師愛用的銘機都是28mm,例如經典的Ricoh GR1,所以只要掌握得好,一樣可以影到好相
In the strawberry field

放大比率0.13倍不算很近,拍特寫還算可以
Strawberry

因為視角較闊,雜物很容易入鏡,所以取景要更加小心
Eating strawberry

和其他廣角鏡一樣,要留意臉孔盡量保持在畫面中央,避免透視變形
Filling

加了wide angle converter變成21mm f/2.8,拍攝風景十分好用

28mm:
Skyscraper

21mm:
Skyscraper

人像也可

28mm:
Standing on rod

21mm:
Climbing on rod

更多實拍
Look what I've got

Watering

Swinging

21mm:
Bridge

總結
沒有Zeiss加持,價錢平了一大截,但質素一點也不輸蝕,甚至比個別FE mount的Zeiss鏡頭更加出色。這個親民售價再加上已跌破萬元關口的A7,大幅降低了上車門檻,實在是入門用家的喜訊。小弟估計它會成為Sony最暢銷鏡頭之一。隨著FE mount鏡群開始接近完善,相信會有更多用家願意加入,希望Sony能夠再推出更多性價比高的鏡頭造福人群。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s