12個親子攝影小Tips

羊年來了,首先祝大家要咩有咩。去年在攝影方面小弟可算是豐收的一年,拍了很多喜愛的照片。在這裏跟大家分享當中的拍攝心得。

In the wood
1) 首先介紹一個提升攝影技巧的方法。在每月所拍的照片中揀一張精選,無論拍了多少,也只能選一張。為什麼揀相對增進技巧有幫助?因為,在篩選的過程中,能夠訓練自己的審美眼光。由幾百張->幾十張->幾張->一張,每過一關,能留下的相質素越高,透過重複以上程序,慢慢便能令自己的要求提高。

Slide
2) 人生沒有夢想,和鹹魚有什麼分別?同樣地,將揍細路當作苦差,自然沒有樂趣;相反,把它看成是增進親子關係,和攝影的好時機,成件事便完全唔同晒了!

Swinging girl
3) 欣賞其他攝影者的出色作品,分析當中技巧並吸收,例如焦距與空間感、光線和色彩、構圖及角度等等。我自己對一些拍攝手法莫名其妙地情有獨鍾,例如這種盪鞦韆的背影。

Sakura bus
4) 要孩子乖乖合作拍照,不用強迫他們;利用一些小玩具或遊戲,逗孩子開心,他們便會樂意被拍,而且還會發自內心的笑。

Floating
5) 和孩子一起拍攝漂浮照片也是充滿趣味唷!這張幸運地捕捉到timing, 1 take過便成功了。

Genuine Smile
6) 最好的照片,是能夠捕捉到孩子自然流露,最真摯的神情。

Watching flowers
7) 有時候,轉換器材,能夠為攝影帶來新動力。但要小心避免踏上器材敗家的不歸路^^||
還有,換器材不一定要升級,套用桂神金句:「用蔗渣價錢買到燒鵝味道」,平有平玩,一樣過癮^_^

Slide
8) 即使同一樣的地點和人物,用不一樣的角度,便能拍出不一樣的照片。

Green wall
9) 除了參考其他攝影作品之外,電影和廣告也能帶來靈感,像這個景點,我便是因為一個廣告而專誠到訪。

DSC03130
10) 孩子病了,什麼也不能做,父母要照顧也很辛苦,所以親子首要條件便是身體健康,才能夠有精力活動。將這個道理套用在攝影上,天有不測之風雲,總會有些時候未必能夠盡如人意,限制了拍攝好相的機會;然而,親子攝影首要目的,是將孩子成長的珍貴片段記錄下來;拍得美固然好,但若不夠漂亮也不用強求,最重要是陪伴孩子渡過難忘的時刻,這是多少金錢也買不到唷。

Natural
11) 我喜歡自然風:簡約+童真(但非卡通偶像)的服裝,可愛的草帽,遠離凡囂的郊外,燦爛的陽光,溫暖的笑容,就是這麼簡單。

DSC00398(2)
12) 有些情景雖然孩子未遇過,但只要花點心思,發揮創意,便能營造出神奇效果,連舜舜看了這張照片也以為自己有看過雪呢!其實是在香港啦:)

祝各位來年繼續快樂攝影

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s