親子攝影構圖3部曲之3-留白

開始前先溫習一下前兩篇內容:人像構圖,無論用什麼方法也好,最關鍵的原素必定是大小角度。只要這兩點做得好,便能拍出漂亮照片。咦,咪住?既然這樣,那還用學什麼構圖技巧嗎?請先別丟狼公仔,聽聽我說。人像構圖技巧有很多種,例如黃金比例vs中央構圖,前景與背景,線條與形狀的運用,對比vs和諧,寫實vs沙龍,廣角鏡營造張力vs遠攝鏡壓縮空間,主體填滿畫面(緊密構圖)vs只佔畫面小部份(留白)等等。這些技巧就像錦囊裏面的小法寶,你可以隨意挑選喜愛的來使用,並且互相配合,為照片加添一點點魔力和個人風格。而攝影引人入勝之處在於,即使同一時間地點人物,不同攝影者也可以用不同方法,拍攝出不一樣的照片。來到最後一篇,讓我跟大家分享,我的攝影錦囊入面最喜愛的魔法-留白。

DSC05266

留白,顧名思義,是讓主角只佔畫面很小比例,預留大量空間給背景。

Staircase

Corridor

White Street

鏡頭焦距是首要條件,因為留白的空間感是需要利用長焦距來營造。焦距越長,效果越明顯,但同時操作距離亦越遠,較為不便。我有看過一些用200mm拍攝的人像照(連結在此),的確很美,但當我嘗試拍攝時便發現要站得超遠,影響我和孩子之間的互動(尤其是舜舜看見我走遠了他便會跑過來,根本沒可能和他保持距離)。所以最常用的焦距是135mm,85mm和50mm。廣角鏡(35mm或以下)不是說不能用,只是拍出來的空間感,已經不是那回事了。135mm有很多人用(尤其是在歐美),因為它的空間壓縮感很美,但拍攝距離較遠,算是可接受範圍的上限;85mm機動性較高而焦距又夠長,所以最受人像攝影用家歡迎;我自己則喜歡用50mm,因為它能夠營造足夠空間感之餘,視角較闊可包含多點背景,機動性亦最高,這亦是很多日本攝影家愛用的焦距。

35mm:
Exploring

50mm:
DSC09812

85mm:
In the wood

135mm:
Take a seat

取景方面,其中一個常用方法是利用眼神和動作引導去留白位置,為觀賞者創造思考空間。(留意這只是其中一種方法,不用也沒有問題)

DSC09382

DSC02930

DSC01928

主角的位置沒有特別限制,不一定要跟從黃金比例或置中,重點是和背景互相配合。

Walk in the wood

Walk

DSC04034

用直倒或橫倒視乎情況而決定。

Walk with bus

Walk

DSC00760

DSC00758

在構圖3部曲第1篇提到,人像照的最基本要求是大小比例,而這點對留白來說更加是決定性的關鍵因素。主角太大或太小,背景太多或太少,都會影響效果。

例1:人物太小,變成了配角,背景才是主角
20120409_162758

例2:人物太大,留白不夠多
20120406_094750

例3:人物置中,感覺好像缺少了些什麼
Waves

增加海灘的比例,加強效果
DSC00522

除了大小比例,留白的另一個重點,是人與景之間的互動。構圖3部曲第2篇提到,背景能夠發揮襯托效果,令主角更加突出;而在留白,背景的地位更加提升至另一層次,成為照片中的另一位主角,和人物一起做對手戲。一齣戲好看與否,由選角,拍攝調度,到演出,都決定在身為導演的你手中;而演員之間能否產生化學作用,將劇情推上高潮,便看你的導演功力了。

Swing

Sakura boy

Sakura bike

Sakura walk

雖說留白是很常見的構圖技巧,但是不是無論任何情況也可使用呢?答案是不。所有技巧都一樣,在適當時候使用能夠產生最大效果;相反,盲目濫用的話會弄巧反拙。若主角的神情不自然,或背景沒有能夠襯托起主角的原素(更甚是有礙眼的東西),結果會令到照片失去美感。重點是不要刻意為了留白而留白。因為,留白的精髓,在於自然不造作,越刻意便反而越欠自然。要做到這點,便先要把規則忘掉,一切由感覺開始。留白不會規定主角要佔照片大小的多少百份比,放在畫面的哪一點,便是標準答案;留白的唯一規條就是沒有規條。文章開首提到,攝影的樂趣,在於任何人也可以經不同途徑,前往自己理想的目的地;無論是跟隨前人所開發的路走,或是憑感覺闖出自我天地,只要努力,到達下一個checkpoint,便能看到更美的風景。加油!希望能在路上與大家相遇,一起欣賞美好風光。

Run

Happy biking

Sakura Walk

Sakura bus

~完~

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s