親子攝影構圖3部曲之2-角度

接上篇)在親子攝影裏面(尤其是全身照),背景就像綠葉,襯托起主角,為照片增加美感。對於父母來說孩子是全宇宙最可愛這點肯定沒有異議,然而拍攝場地卻沒有可能每一次都盡善盡美。如何在看似平凡的地點,找出不平凡的角度,便是對拍攝者的考驗。

例1:這是一個很小的公園,只有一座鞦韆
DSC01201

鞦韆的一面向著屋苑
DSC01199

這樣的背景確實不太好看
DSC01229

然而,鞦韆的另一面是樹木
DSC01245

綠葉果然是牡丹最好的陪襯!
Swing

我喜歡拍小孩蕩鞦韆的背面,另有一番意境
Swing

例2:這是一個看來很普通的火車頭
Train

可以這樣拍
Hanging on

也可以這樣,是不是感覺差別很大呢
Train

例3:這條散步道,驟眼看來不太起眼
DSC01251

利用50mm營造空間感(85mm也可以)
DSC09936

例4:這裏有一張長凳
DSC01258

就咁拍感覺沒有什麼特別
DSC00396

換個角度,成件事情完全唔同晒了
In the wood

例5:滑梯,也可以用不一樣的角度拍攝
Slide

Slide

總結
好的照片,不一定要高深的構圖技巧;有些時候,背景漂亮的話,簡簡單單的方法便已經可以很美了。而親子攝影的好地方,並非只有在外國或老鼠樂園;最好的場地,其實已經近在咫尺,分別只是能否察覺得到而已。同樣地,周末帶孩子到公園放電,未必是一件苦差,反而是親子攝影的好時機,分別在於用什麼角度對待這件事情。當然也要留意不要只顧攝影而忽略了親子,在3部曲第1篇便提到,要捕捉到孩子燦爛的笑容,先要令他們開心,像上面的照片,我都是一邊陪舜舜玩,一邊拍的,只要他玩得高興,自自然然便會有很多好時機能拍他,完全不用擔心錯過了便拍不到,也不需要勉強迫他擺pose。除了幫孩子熱身外,預先熟習環境也很重要。每到達一個地方,便嘗試用不同角度觀察,發掘有用的拍攝材料,這也是對攝影眼的鍛鍊。記住,凡事都有美好的一面;拍不到,不代表它不好,只是看不到而已。加油!

接下篇

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

4 thoughts on “親子攝影構圖3部曲之2-角度

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s