親子攝影構圖3部曲之1-大小

DSC01963 (1)
為人父母,當然想把孩子珍貴的時刻用照片記錄下來;再進一步,假如能夠將他們最美的一面留低,那就更加完美。當中所涉及的技巧,除了對焦、快門、光圈和色彩(參考在此),還有構圖。在這裏我會由淺入深分享個一些個人心得,第一篇是入門篇,高手們請略過。

簡單來講,人像構圖分3類:大頭、半身和全身。驟眼看這好像很簡單沒有難度,其實越易學便越難精。什麼時候應該用怎樣大小比例拍攝,要因情況而定;新手容易習慣只拍攝相同的尺寸,往往令到照片變得單調;要掌握箇中竅門,找到合適比例,才能拍出漂亮的照片。

器材方面,不一定要用遠攝鏡才能拍大頭照;同樣地不一定要用廣角鏡才能拍全身,有關如何選擇鏡頭可參考這裏。新手的話建議用kit鏡便可以了,或是一支50mm定焦鏡頭(FF等效)。

大頭
不用多講,大頭照只有一個目的:完美展現孩子的「萌」
Kiss

萌,笨不是女孩子的專利,男孩也可以
Face Painting (almost done)

當然Ironman也不例如外(應該是Ironboy才對)
Ironboy

拍攝心得
因為大頭照的特點是主角臉孔佔據畫面大部分位置,背景不太清楚,除了一些基本要注意的地方(參考在此)外,最重要就是捕捉孩子自然流露的純真表情。小弟另一篇文章《親子.攝影.器材的10個疑問(旅行篇)》亦提及過,首先不能強迫他們望鏡頭跟你的指示做,記著孩子不是模特兒,不會假裝表情(會的話你便要怕了),要拍到他們燦爛的笑容當然要令他們開心才行。
Catch my hand

半身
半身照,主要在記錄孩子生活片段同時,又能捕捉他們的表情
I like cooking

DSC00527

拍攝2人互動也很有用(這次是Ironwoman)
DSC03249

拍攝心得
和大頭(臉孔佔據大部分畫面)跟全身(背景襯托主體)不同,半身照介乎兩者中間,難免顯得有點尷尬,較難掌握得好,一不小心會令到照片看起來有納悶感覺。重點是要讓畫面中有eye catching(吸引目光)的原素,例如孩子的一舉一動,與物件之間的互動。
DSC00730

Drum

Dandelion

全身
全身照是親子攝影最常用的方法,因為很多時候,我們都需要記錄孩子的動作
DSC01978

Jump

環境也是照片裏面的重要原素
DSC04232

連人帶景,增加可觀性
With Grandpa

拍攝心得
全身照要留意,主角跟畫面邊緣有足夠空間,看起來會舒服一些;否則主角佔據畫面大部份的話,會顯得局促和納悶。
Bike ride

Bike

Look what I've found

Walk with Stick

總結
親子攝影構圖,第一步要掌握的是,什麼時候應該拍攝怎樣的大小比例效果最好,因為這是對照片美感影響最關鍵的原素。一張漂亮的照片,首要條件一定是構圖大小要恰到好處。新手的話建議可以拍多點不同大小,然後回到家中電腦再觀看揀選滿意的照片。拍得多,看得多,慢慢便會懂得分辨,提升拍攝觸覺(攝影眼)。加油!

接下篇

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

3 thoughts on “親子攝影構圖3部曲之1-大小

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s