18個親子攝影新手易犯的毛病

各位攝影新手爸媽,第一次拿起相機拍攝寶貝,是否覺得很困難,總是拍不好呢?作為過來人,讓我在這裏分享一些初學者較常犯的毛病,讓大家參考一下:

1) 對錯焦
排除相機出錯,家長有時會因為心急得濟,沒有看清楚是否準確對焦便拍攝,所以導致對錯焦。另外要留意,對焦點應該在小孩眼睛,照片看起來才感覺清晰。
Shallow

2) 手震
室內或晚上光線不足的話容易因為手震令到照片模糊,解決方法可利用相機和鏡頭的防震功能,還有參考關於安全快門的資料。
Playground at night

3) 開閃光燈
初生嬰兒眼睛發展未成熟,6個月大之前應避免用閃光燈。即使較大的孩子,我也不喜歡開閃光燈,因為:

-效果不夠自然(除非用外閃)
-帶外閃不夠方便
-我喜歡自然光
-晚上孩子都要睡覺了,沒有什麼好拍

DSC08962

4) 曝光(光暗)不準
主要原因有二:測光模式和曝光補償。視乎牌子,不同的測光模式有不同「脾性」,假若照片時光時暗便表示測光模式不適合。我自己習慣影人用中央測光。至於曝光補償,則視乎環境,假如較黑的話便要-ev;相反較光的話便要+ev。
2 meter

1 ev

5) 白平衡不準
同樣地,個別牌子相機的自動白平衡也有不同傾向,現在大部份相機也有白平衡微調功能,可多加利用。必要時可用預設白平衡(如日光/光管/燈泡)或者手動白平衡。記得之後要還原設定。

5 wb

6) 水平
有些相機設有電子水平儀,若沒有的話,便要留意畫面中的明顯直線/橫線來提醒自己。
DSC02927

7) 出界
拍攝全身照的話要留意孩子身體部分有沒有在畫面以外;半身或大頭照的話就在適當部位剪裁。
DSC02216

DSC02217_b2

8) 橫線cut頸
意思是孩子頸或頭後有沒有一條明顯的橫線,看起來像把頭和身體分開,影響觀感。
DSC00019

9) 直線穿頭
和上一點差不多,看看孩子背後有沒有什麼支柱之類的物體由上至下或左至右穿過。
DSC09175

10) 鍾無艷
這是發生在光影或色溫不平均的情況下(如下圖左右兩邊不同色溫)。解決方法是用閃光燈或反光板,或者有些情況叫孩子移動一步或轉個角度便可以避免;問題是很多時候,我們只是為了記錄孩子生活片段,而不是叫他們擺拍,所以沒有辦法控制他們的位置和不方便使用額外器材。那麼的話也沒所謂吧,拍得到便可以了,不用太在意拍得好不好,最重要是和孩子共渡親子時間。
Yeah! Xmas Tree Lighting

11) 鬼臉
有時候孩子不經意地做出一些不太「美觀」的表情,例如翻白眼、採礦、歪咀等等,不小心拍了,便删除掉吧(除非想留作紀念)。
DSCF5345

12) 手指/相機帶/遮光罩入鏡
這也是很常見的毛病。
DSCF5378

13) 鏡頭有指模
若鏡頭有指模的話,照片會模糊像加了柔焦鏡,快點清潔吧。
DSC02920

14) 畫面有雜物
攝影是減法的藝術,礙眼的東西和路人最好盡量避免。
Balancing

15) 角度太高
這是親子攝影最重要的規條之一。不少新手家長會站直用自己的高度拍小孩,結果照片就像「鳥瞰圖」般很不自然。記住,相機要跟小孩一樣高度,才能真正捕捉到他們的世界。
SONY DSC

16) 總是橫倒
一些新手不為意相機可以垂直構圖,照片都是横倒;就像用手機拍照總是直倒一樣。提醒自己,適當時候用直倒和橫倒,效果會更好。
DSC03398

17) 主體太小或太大
跟上一點差不多,新手未必會去思考主體該拍大一點或小一點好,只是舉起相機便拍。隨著經驗增加,這個情況會慢慢改善。
Picking stones

18) 入塵
最後,若是用單反或無反,要留意換鏡時塵埃有機會飄入機內附在sensor上;若發現照片有不明來歷的陰影,很大可能是入了塵,要清潔了。方法很簡單可上網搜尋。
IMGP5853

~完~

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

5 thoughts on “18個親子攝影新手易犯的毛病

  1. 溫馨提示:"鍾無艷"是用這個"鍾",在繁體字中"鍾"與"鐘"並不互通,下次勿用錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s