定焦鏡頭系列終極篇 – 35mm vs 50mm

要數最受歡迎的鏡頭焦距,一定非35mm和50mm莫屬。原因如下:

1) 沒有廣角鏡的誇張感(註1),也沒有遠攝鏡的壓縮感,拍出來的感覺比較自然

20mm:Jump!

35mm:Jump!

2) 與人眼視角最接近
50mm被稱為標準鏡,是因為它的視角接近人眼的55度,這裏所指的原來是單眼的視角(註2);而雙眼加起來的清晰視角(撇除邊緣變形及矇矓部份)則較接近35mm,所以很多攝影者(尤其是街拍)覺得35mm比50mm更加真實。不論是35或50mm,對構圖都很方便,因為能夠較容易預計拍攝效果。眼睛看見,舉起相機,拍下來,跟腦中的畫面差不多,這便是標準鏡的奧意。
L1001632

3) 機動性高
操作距離短,只需要移動很小距離便能夠改變畫面比例大小,靈活易用。
Up on the hill

Drum

Cool

4) 大小重量
大部份50mm鏡頭的光學設計都是以Zeiss Planar / Lee Optics為基礎,特點是輕巧高質(f/1.4或以下)。而35mm鏡頭(f/2.0或以下)的大小重量也很輕便。
Jump!

5) 大光圈
現時生產中的35/50mm單反鏡頭光圈可達f/1.4~f/1.2,RF/mirrorless手動對焦鏡頭更加去到f/0.95。
L1040794

6) 選擇多
35和50mm是最多生產商開發的鏡頭,無論正廠副廠,AF/MF,不同光圈和光學設計,單反無反RF,一手二手,在市場上也能找到大量供應,很多用家甚至會擁有超過一支相同焦距鏡頭。所以要擔心的不是買不到,而是選擇太多不懂如何揀,或是越儲越多欲罷不能。
L1001689

7) 一鏡走天涯
因為以上優點,35和50mm特別適合隨身攜帶,拍攝身邊事物,所以很多定焦用家都喜歡只帶一支35或50mm外出拍攝。當然也不是萬能,在特定場合還是個別焦距較為方便。你總不能在非洲拿35mm拍獅子(會被吃掉),或是在美國拿50mm拍大峽谷全景(會墜下深淵)吧?
Korean Ladies

一機一鏡的好處是,不用分心應該用什麼焦距,換什麼鏡頭好,可以專注攝影,反而對拍攝幫助更大。
1118_0818

還有,當熟練一支鏡頭(尤其是手動對焦),運用到得心應手,變成了眼睛的一部份,便能夠快、狠、準地捕捉精彩照片。
Fatherhood

8) 鍛鍊技巧
因為沒有變焦,也不能換鏡,這樣可以考驗拍攝者如何運用單一焦距去應付不同環境主體題材。正如一位前輩所說,只要錬到用標準鏡拍出廣角、標準和長焦鏡的效果,便能成功(註3)。請別誤會,我不是說要模仿《笑傲江湖》的東方不敗「欲練神功,必先自X」限制器材來提升技巧,或是說一支35/50mm可以取代廣角和長焦鏡。我的意思是,因為視角接近,我們可以透過肉眼觀察現場環境直接構思如何構圖,這對於訓練觀察力和空間感有很大幫助。例如,當我身處一望無際的稻田,眼睛已經告訴我,這裏有多遼闊,50mm也可以拍出壯麗感覺:
DSC01429

同樣地,當我看見舜舜燦爛的笑容,想拍一張特寫,亦可以用35/50mm拍攝:
Natural Smile

小弟之前的文章提及到,不同焦距也可以拍攝相同題材,分別在於操作距離和空間感,而空間感會進一步影響照片風格。當累積一定經驗,便能分辨出各焦段所營造的感覺,從而根據自己想要拍攝怎樣的風格,去選擇哪段焦距。這便是很多定焦用家所使用的焦距先決方法。基於不同焦距的空間感差異,為了保持作品風格的一致性,選擇單一焦距是其中一個重點(當然其他方面如色彩表現也很重要但不在此說)。
DSC01228s

DSC01201s

35mm vs 50mm的分別
重點來了,說了這麼久,到底35mm和50mm有什麼分別,哪個較好?

1) 操作距離
35mm的操作距離較短,機動性較高。
DSC07269

DSC07367

2) 視角
35mm視角較闊,假如你習慣闊一點的構圖,但拍攝空間有限,35mm會方便一點;但另一方面,拍攝特寫的話,要靠近一點,對方可能會不喜歡,而且35mm拍大頭照會有點壓迫感,50mm比較自然。
20120410_172315

3) 景深
35mm景深較深,拍攝連人帶景較方便。
Beach & Bridge

4) 散景
50mm的景深較淺,容易造出散景效果。要留意這跟散景質素是沒有直接關係的,是否順滑要看光學設計。
DSC00036

5) 安全快門
35mm的安全快門較低,但另一方面50mm通常光圈較大(指價位相若的鏡頭),可以提高快門速度。
DSC03137

6) 空間感
這是最關鍵的原素,因為35mm和50mm兩者味道截然不同,對照片風格有決定性影響。35mm的生活感較重,看照片會覺得彷彿身置現場,以第一身角度看見相中主角就在眼前;50mm則有種抽離感,像一個旁觀者,一個作家/畫家站在場外以第三身角度觀察題材。

35mm:DSC00320

50mm:Swing

結論到底哪個較好?答案是因人而異,要看自己的拍攝題材、習慣和風格。無論用任何器材,單反無反DC,什麼鏡頭,定焦變焦大光圈衡定細光圈kit鏡天涯鏡,都一樣可以拍到精彩的作品,關鍵是要了解器材,了解自己。定焦鏡頭的分享到此,多謝閱覽,祝大家快樂攝影,互勉之。
20120406_095105

伸延閱讀:Battle of the Street Photography Focal Lengths: 24mm 35mm 50mm or 85mm

註1:嚴格來說35mm是屬於廣角鏡,但以現代鏡來說,跟其他廣角鏡例如24mm比較35mm實在感覺不夠闊,而且誇張感也沒有那麼大。

註2:55度視角相等於135 Full Frame的43mm。

註3:謝謝快樂巫前輩的點子。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

2 thoughts on “定焦鏡頭系列終極篇 – 35mm vs 50mm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s