定焦鏡頭系列 – 散景之王135mm

Rocket Riding
在開始前先給入門用家介紹一下何為散景。簡單講,散景是指鏡頭對焦點以外,畫面矇矓的效果。大家常見的人像照,主角清晰而背景矇矓,這便是散景最常用途。實不相瞞,我是一名散景控,對於散景這個題目,例如品種,質素,鏡頭選擇,足夠另寫一篇文章,有機會再同各位分享。

Climbing up

說135mm是散景之王,可能有部份用家未必認同,因為其他焦距也有漂亮散景的鏡頭。或者咁講,長焦距(>=200mm)雖然散景較模糊,但並不代表散景質素一定好,而短焦距(<85mm)在光學設計上要做到漂亮散景的難度相對較大。135mm方面,市面上有一些鏡頭,都是出了名質素極高散景優美,例如Canon EF 135mm f/2.0L,Nikon AF Nikkor 135mm f/2D DC,Pentax A* 135mm f/1.8,Carl Zeiss Apo Sonnar T* 135mm f/2.0 ZE/ZF,Sony 135mm F1.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T*,而Minolta 135mm f/2.8 (t/4.5) STF更加有雙重光圈葉,以營造超幼滑的散景,可謂對散景追求的極致。

本文照片範例是用Sony 135mm F1.8 ZA Carl Zeiss Sonnar T*拍攝的,雖然沒有Minolta STF那般幼滑,但也是非常出色。
Bike

這支鏡頭的散景質素,可以用行內人字眼來形容:「奶油」

Cat

立體感也很突出
Fountain

色彩表現,是鏡頭質素中極為重要的一環,但卻往往被忽略,例如暗位detail,高光位承受力,還有拍攝人像中最重要的膚色層次過渡
Swing

對著陽光幹,增加氣氛

Shun the Bus Driver

以這麼巨大的size重量,再加上沒有超聲波馬達來說,對焦速度算OK,當然不能要求像有超聲波馬達的鏡頭那樣快
Jump

中焦的位置sharp得𠝹手,焦外位置則完全虛化
Standing on pole

極淺的景深,左眼sharp右眼矇矓
DSC00301

但是,既然說到135mm那麼利害,為什麼不能取代85mm成為人像鏡皇呢?原因就是操作距離。拍大頭照的話沒有問題,但是拍全身的話,便要站到很遠、很遠、很遠……實在是很不便,這亦是我對135mm又愛又恨的原因。始終攝影只是餘興,陪太子玩耍才是我的真正任務,所以我不能夠像狗仔隊站到9里遠外拍他,只能夠跟在他身邊當他的隨從。下篇會跟大家分享隨身拍攝專用的定焦鏡。

Take a seat

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

3 thoughts on “定焦鏡頭系列 – 散景之王135mm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s