定焦鏡頭系列 – 人像鏡皇85mm

今次跟大家介紹人像鏡頭。以廣義來說,任何鏡頭也可以拍人像,分別在於用家習慣和使用方便度。其中85mm最受歡迎,被稱為「人像鏡皇」,有以下原因:

1) 透視變型與空間感
焦距太短,容易有透視變型;相反焦距太長,壓縮感會太大。85mm便剛剛好。
Bike riding

Bike

35mm
Bike riding


2) 操作距離與機動性

定焦鏡頭因為不能像變焦鏡頭不用改變拍攝者位置便可以改變主體大小,要用「人肉變焦」,靠拍攝者前後移動而改變。舉例想由拍攝全身至大頭,焦距越長,所需要移動的距離越長,令到機動性降低。85mm剛好操作距離夠短,所以機動性夠高。

Clown surrounded by kids

Clown with balloon

Clown

*註:可能有讀者會問,為什麼要人肉變焦那麼煩,因為每個焦距都有各自的空間感,是其他焦距所不能取代的,詳細請參考另一篇文章《鏡頭焦距與空間感》。


3) 大光圈

因為受到物理限制,長焦距鏡頭較難造到超過f/1.8-2.0的大光圈,而85mm最大光圈可以去到f/1.2-1.4。為什麼要那麼大光圈?因為…
DSC06647


4) 散景

沒錯,很多用家喜歡拍攝人像時背景矇矓的效果(即是散景),包括小弟在內。85mm鏡頭的散景表現都不錯,當然一山還有一山高,下篇再分享。
A Walk in the Wood

In the wood

DSC01995


5) 大小重量

85mm鏡頭的大小重還算可以(Canon EF 85mm f/1.2L例外),焦距再長一點,便會越來越大越重。
85 vs 135
左:85mm f/1.4 右:135mm f/1.8


6) 價錢

如果覺得85mm f/1.2或f/1.4價錢太昂貴的話,可以考慮f/1.8,或者副廠鏡,相對上負擔會較輕,同時質素亦不錯,絕對能夠滿足大部份要求。要知道f/1.8與f/1.4質素的分別與價錢是不成正比的,而現在個別副廠鏡的質素甚至更加超越了原廠鏡。所以不用羡慕他人或理會別人歧視,能夠發揮到鏡頭百份百能力的便是好鏡。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

One thought on “定焦鏡頭系列 – 人像鏡皇85mm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s