定焦鏡頭系列 – 6個選擇24mm的理由

大家好。很高興能夠在這裏分享一些定焦鏡頭的感想和心得,希望能夠讓不熟悉的用家加深了解,踏出定焦鏡的第一步(步入另一條器材敗家的不歸路,哈哈哈)。第一支要介紹的是24mm。個人認為,它的泛用性是定焦鏡中最高,為什麼?請看以下6個原因:

1) 風景
以定焦鏡來說,如拍攝風景的話,28mm是有點不夠闊,24mm剛好夠用。當然,要更闊的話24mm也不夠,但那會衍生另一個問題,下文再講。
DSC02896

2) 人像
超廣角(<21mm)影人的話變形較嚴重,空間感太誇張,會失去真實感。24mm便沒有這個煩惱。無論拍攝全身:
DSC03981

半身:
DSC03995

或大頭也可:
DSC04034

另外還有連人帶景(到此一遊照):
DSC00019

和自拍Selfie(抱歉這個示範拍的不太好):
Selfie

3) 隨拍/小品
24mm定焦鏡頭的最近對焦距離大約在0.18-0.25米左右,足夠應付日常題材,例如:


DSC01894

飲飲食食
DSC02772

4) 輕巧/機動性
定焦鏡的優點是輕巧之餘同時又可以保持高光學質素,跟大光圈變焦鏡比較,機動性較大,例如手持拍攝這樣的影片也做得到:

當然還有轉轉轉(拍攝方法在此
Spin

5) 室內
在較窄的空間內也能cover一定人數,例如開party:
DSC09165

6) 低光
廣角鏡頭的安全快門較低,在昏暗的環境下可以提高拍攝成功率:
DSC09475

注意地方:

  • 雖然變型沒有超廣角鏡般嚴重,構圖上還是要注意避免人物放在畫面太過邊緣位置。
  • 鏡頭越wide,操作距離越近(即是同樣拍攝大頭照的話,要走得更近才行),如果拍攝對象不喜歡你把相機舉得太接近,那便要考慮用較長焦距。
  • 雖說24mm泛用性高,但也不是萬能,有些題材是拍不到的,例如生態,總不能把鏡頭隊埋去影昆蟲雀鳥吧?所以還是用微距或長焦鏡吧。
  •  


     

    我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
    我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
    我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

    廣告

    One thought on “定焦鏡頭系列 – 6個選擇24mm的理由

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s