新時代的降臨?Sony A7 + FE 35mm f/2.8評測及實拍

要數今年度最觸目的數碼相機,一定非Sony A7/A7R莫屬。首先它是全球首部Full Frame(全片幅)無反相機(Rangefinder例外);而且定價進取,2千4百萬象素的A7價錢跟6D/D610相約,而3千6百萬象素的A7R更比D800E還便宜(當然定位不同)。隨著A7/A7R的面世,標誌著無反vs單反的市場爭奪戰進入白熱化階段,到底無反能否取代單反,成為可換鏡頭相機主流?今次我會以用家角度和大家分享對A7的觀感,內容主要針對實際拍攝時的操控,方便/困難程度等等。有關機能介紹方面相信各大網站已經有詳盡內容了,所以不在此談。

開箱,不拍了,反正我的A7跟大家的都一樣,都是同一個盒同一疊說明書和配件吧。
DSC08910s

A7。老實講,外型的確不討好。感覺像RX1機身 + NEX7手柄 + OMD機頂。如果我是Sony工程師,會將機頂飛走,改回用NEX7的設計。但是為什麼A7要用傳統單反的外觀?請看下文。
DSC08918

軍艦位。留意底部是向上彎入的,這是為了方便安裝鏡頭轉接環而不會頂到。所以,A7不只是一部單為NEX鏡群而設的相機,它更加是為了龐大數量不同牌子各式各樣接口的鏡頭而設的。沒錯,就是全・片・幅・萬・能・插,可以讓老鏡真正復活,變回原來的視角。所以,電子觀景器安排在中央位置,也是為了方便由單反轉過來的用家,插上其他鏡頭之後,視角上比較接近自然,尋回熟悉的感覺。
DSC08946

手感。先讓大家看看小弟的手掌尺寸,提供一個參考。我的手掌都算是大碼,拿起細小的A7感覺如何呢?
DSC09029

中指grip位
DSC08962

DSC08965

無名指grip位
DSC08966s

DSC08967

姆指grip位
DSC09033

A7的手柄握感不俗,除了仿皮紋防滑橡膠質料外,亦有人體工程學設計,讓每隻手指都能夠找到自己的位置,加強舒適感和安穩度…除了尾指例外。很明顯它找不到落腳位置,感到很迷茫。解決方法就是,將專注力集中在攝影上,進入忘我境界,忘記自己還有…尾指。說笑的,其實尾指放在機底,增加承托力,可以幫助拿得更穩陣。
DSC08924s

快門制。可能因為我的食指太長,位置有些少不就手。快門要按深一些才能拍照,感覺有點不慣。
DSC08954

錄影鍵
DSC08955s

轉盤數量,某程度上反映相機的級別,即是越多越高階(不要問原因,正如新娘的幸福指數跟手上的龍鳳鐲數量掛勾一樣,總之夠排頭便贏了勢頭)。好像最近Nikon推出的復古風Df,其中一個賣點便是多到眼花的彷機械式轉盤(內裏當然是電子結構)。A7呢?它共有5個轉盤,其中2個是固定功能,3個可更改:

前轉盤
DSC08956s

後轉盤
DSC08958s

前後轉盤
DSC08936

機背轉盤,附十字按鍵
DSC08961

PASM模式轉盤
DSC08930

+-ev轉盤
DSC08931

有一點要注意的是,機背轉盤原廠設定是ISO功能,但我發現相機掛在胸前很容易碰到轉盤而更改了ISO也不知道,所以我會把這個功能取消,改由其他鍵代替。

機背按鍵
DSC08942 copy

C1鍵
DSC08944s

由此可見,A7是設計成單手操控的相機。除了左邊的Menu鍵之外(進入Menu設定用雙手是常識吧),所有轉盤和按鍵都是集中在右邊,而且位置很就手(Menu, C2和錄影鍵例外),使用起來很輕鬆,習慣了的話可以不用眼看便做到所有設定。對於這方面來講我是沒有挑剔的。更重要的是,大部份按鍵(共10個)都可以自定更改功能,你可以根據個人習慣設定成最常用的功能,在拍攝時便可以一按即用,而不用進入Menu,這個介面設計實在太方便了,沒有辦法不給它滿分。

營幕資料,基本上常用的參數都在這裏了。
DSC09015s

Fn鍵,可以在這裏進行一般常用的設定,當然沒有一鍵設定那樣方便,但比起Menu選項簡單得多,是介乎兩者之間的另一個選擇。
DSC09018s

多謝友人提示,一個省電小tips:當不需要用wifi/nfc傳相的話,便啟用飛行模式。
DSC09034s

Sensor mark。18mm的鏡後距,以Full Frame來說很難想像如何做到。尤其是廣角鏡方面的隱憂較大。
DSC08948

Full Frame Sensor,留意四角,竟然差不多比E mount還大!
DSC08970

由A99開始使用的ISO Hotshoe,裏面有Sony專用電子接點。
DSC08972s

配上自己喜愛的A&A皮帶。如果有皮套便perfect了。
DSC08980 copy

Sonnar FE 35mm f2/.8 ZA。鏡身很輕,不知道是金屬還是塑料。全時手動對焦,沒有光圈環靠機身設定。
DSC08912 (1)

遮光罩及鏡頭蓋,個人覺得外型不錯。
DSC00160s

藍色Zeiss logo。價錢是菜頭的水平沒錯,但是質素能否配得起Zeiss的聲名呢?
DSC08913 (1)

前玉。難怪有人笑它是針孔XD
DSC08917

後玉與接環中間空位不多,所以不存在單反鏡頭延長鏡後距變無反鏡頭問題。但是這樣的話,以35mm f/2.8來說,size算是比較大支,可能內對焦也有關係(鏡身不會伸長縮短)。
DSC00182

接上機身
DSC09005 copy

初步用後感
優點:
– 全天候機身,輕巧但扎實,手感良好,操控方便
-(配FE35/2.8)自動對焦速度及準確度不錯,比起現有NEX系機身都要快(雖然不及高階單反或旗艦級M4/3無反),足夠應付日常生活拍攝題材
– 暗位對焦也不俗,微弱光線的話會慢一些
– Sensor dynamic range & noise表現理想,在光源欠佳(例如太暗或反差太大)的情況下仍然能夠保持高畫質
– 電子觀景器質素比美光學觀景器,而且能即時顯示曝光,histogram,白平衡效果和拍攝參數,水平儀等等
– Liveview對焦比一般單反優勝
– 反mon
– 一掃全景模式
– wifi & nfc
– 可用USB充電
– 可安裝Sony自家camera apps
– FE 35/2.8質素不錯
– 不厭其煩再講多次,全・片・幅・萬・能・插,其實單是這個理由已經足夠讓很多用家破財了

缺點:
– 沒有機身防震,所以手持要定一點
– 快門聲有點大,但對街拍影響不大
– 充電一次拍攝約3百張照片,全日活動的話建議帶後備電池或USB外置充電池
– 沒有附送獨立充電器,要另外購買或用機身充電
– 反mon不能180度(自拍)及向左右轉,沒有touch screen
– 開機反應稍為有點點慢
– 連拍追焦較慢(記得選高速連拍模式)
– Jpg直出default noise reduction太強,導致畫質鬆散(俗稱油畫feel),建議NR選擇弱
– FE鏡群剛開發選擇較少而且貴,如需要其他鏡頭(e.g. wide, tele, macro)的話便要加接環用SLR或RF鏡(當然選擇是很多)
– FE35/2.8景深不算很淺,而且是線性散景,滿足不到喜歡大光圈淺景深的用家
– kit鏡28-70mm質素一般,還有對焦較慢

適合拍攝以下題材:
家庭生活,隨拍
飲飲食食
街拍
旅行
風景(配其他鏡頭)
人像(配其他鏡頭)
親子
寵物
生態(配其他鏡頭)

不建議拍攝題材:
運動,或需要高速連拍追焦
自拍

總結
終極問題來了,到底A7能否取代單反呢?假如你乎合以下部份條件:

想要Full Frame單反的畫質,但同時有無反的輕便
不介意沒有光學觀景器
沒有系統包袱(或者願意用轉接器)
主力使用35/50mm焦段,習慣一機一定焦鏡走天涯
老鏡玩家
經常用liveview
有拍片需要
不用高速連拍追焦

那便可以考慮購入A7。相反,如果你發覺自已是以下類別:

對Sensor大小沒有要求
沒有光學觀景器的話便拍不到照
已有大量其他牌子鏡頭而不想用轉接器
需要高速連拍追焦
純粹攝影:P

那麼A7便不適合你了。
當然,還有第3個選擇,就是雙修。負擔得起的話,玩多些不同器材便最過癮不過。

實拍相片(with FE35/2.8)

DSC00116

DSC00127

DSC00084

DSC00088

DSC00085

DSC00092

DSC00129

DSC00139

DSC00320

DSC00345

連拍
Jump (animated GIF)

試試Picture Effect: Illustration
DSC00369

DSC00375

DSC00384

DSC00376

DSC00373

沒有Effect
DSC00374

ISO 5000
DSC00148

100%放大
DSC00148s

遇見用A7R配老鏡影花的前輩
DSC00152

p.s. 鬼影測試
FE35/2.8
FE35

Minolta AF35/2 + EA4
Minolta AF35RS + EA4

Pentax FA43/1.9
Pentax FA43

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

3 thoughts on “新時代的降臨?Sony A7 + FE 35mm f/2.8評測及實拍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s