你也可以做得到!3個簡單步驟令相機拍出漂亮色彩

DSC02334
朋友問如何能夠拍到色彩漂亮的照片,是否需要用特定的相機才做得到。這個問題對於攝影有經驗的用家來說並不難答,每人有不同的方法,例如了解器材的色彩傾向,拍攝時對光線的運用,還有用後期製作軟件調較出個人風格等等。沒有哪一個方法一定是最好,正所謂條條大路通羅馬,總之找到適合自己的路便可以了。我自己比較懶怕麻煩,所以prefer用簡單的方法,讓聰明的相機為我代勞,自己可以專注享受拍攝和兒子天倫的樂趣。當然,像我在另一篇文章親子攝影器材指南提及過,這是全賴科技進步,器材功能越來越完善才能達成的。假如閣下是攝影新手,或者跟我一樣怕麻煩,不妨參考一下以下方法看看是否適用;有經驗或喜歡後製的前輩請略過。

1) 光暗
1 ev
朋友說我的照片看越來總是很「光」,很colorful,這是因為我喜歡光一點的感覺,所以會利用相機的曝光補償(exposure compensation)功能。為了避免悶壞各位,我不打算在這裏解釋攝影理論,如有興趣的話可上網找答案。簡單說,相機平時拍出來的照片是偏向「中度」光暗(也有例外情況,詳細不在此談),如果想照片光一點便需要+ev;相反想暗一點便-ev。至於要加減多少,便視乎自己要求。請看以下例子:

-0.5ev
DSC02194

0ev
DSC02195

+0.5ev
DSC02196

+1ev
DSC02204

+1.5ev
DSC02205

+2ev
DSC02206

適當的測光模式,亦能助你獲得較穩定的光暗效果。一般相機的測光模式主要有3種:重點/中央/全區域。假如你發現照片忽然光忽然暗,很大機會是測光模式不適合。我比較少用重點測光,通常影人會用中央,影景會用全區域。不過,不同牌子型號相機的測光「脾性」也未必相同,只要摸熟了便知道哪個模式最適合。
2 meter

另一個小提示,相機LCD屏幕的光暗也會影響照片效果。有些相機LCD屏幕原廠設定會偏光,導致在相機上看起來夠光的照片,回到家裏用電腦看卻變了太暗。所以每次我購買新相機第一件事便是檢查並調較相機LCD屏幕光暗,跟電腦或手機一致,不用很準確,大概便可以了,目的是要確保照片在相機上看來夠光實際上也是夠光。這是一次過的設定,完成了以後不用再更改。
3 lcd


2) 色調
4 color
有人喜歡鮮艷繽紛的色彩;有人喜歡清淡柔和的格調。現時大部份相機都有提供多款設定以供選擇,例如Canon的Picture Style,Nikon的Picture Control,Olympus的Picture Mode,Panasonic的Photo Style,Pentax的Custom Image,和Sony的Creative Style等等。你可以嘗試每種風格的色調,看看哪一種最適合自己。

標準 (Standard)
c1 standard

鮮明 (Vivid)
c2 vivid

中性 (Neutral)
c3 neutral

肖像 (Portrait)
c4 portrait

風景 (Landscape)
c5 landscape

透明 (Clear)
c6 clear

深色 (Deep)
c7 deep

淡色 (Light)
c8 light

日落 (Sunset)
c9 sunset

夜景 (Nightview)
c10 nightview

秋葉 (Autumn Leaves)
c11 autumnleaves

以Sony為例,我個人比較喜歡Autumn Leaves。用秋葉模式影人物聽起來好像有點怪,但是正因為它的特性,可以令到膚色更紅潤,和立體感更突出。所以,方法沒有對與錯,不一定要墨守成規,自己覺得好用最重要。

另外,有些相機(如Canon和Nikon)亦提供自定風格檔案上載功能,用家可以在網上找合適的風格檔然後上載到相機使用。

選完color profile後,如有需要可再更改對比和飽和度。


3) 白平衡
5 wb
每部相機的色彩都有特定傾向,偏向某一種顏色。可以利用白平衡修正功能,把它調回你想要的顏色。另外,亦可以用這個功能模擬出特別色調(請參考我的另一篇文章日系空氣感親子寫真)。在這裏介紹一個方法,可以令到人物膚色更紅潤。將白平衡向紅/紫/藍調1~2格(視乎相機型號),那麼照片便會有少少偏紅,令到膚色較紅潤。留意不要調得太多,否則會影響整張照片偏色不夠自然。

自動白平衡,無修正
DSC02216

藍色+2
DSC02217_b2

品紅+2
DSC02219_m2

後記
色彩是很個人主觀的感覺,沒有絕對好壞,只要自己喜歡便可以了。希望以上的幾點能夠幫到大家,如有其他好方法歡迎提供,讓小弟也可以多多學習。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

3 thoughts on “你也可以做得到!3個簡單步驟令相機拍出漂亮色彩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s