轉轉轉!轉出歡樂的一刻


對孩子來說,最原始簡單的玩意就是最好的玩意;而世界上最好的機動遊戲,莫過是爸爸了!集騎馬仔,飛高高,跳樓機,摩天輪,海盜船,火車,飛機,旋轉飛船於一身,試問哪裏能找到更多花款的多合一遊戲?各位父親有沒有想過,在跟孩子玩耍同時,也可以拍攝有趣的照片?請看看以下介紹。

器材
視乎孩子的身高,越高便越需要更廣角的鏡頭。例如3歲的話最好有20~24mm(full frame等效)或更闊。

重量方面,相機+鏡頭太重的話,轉起來會比較辛苦。

另外,要想辦法把相機固定在身上,大約胃的高度。我自己的方法是把相機帶像側袋般由一邊肩膀斜斜的跨過身體到另一邊腰部,再收緊相機帶長度令相機不會搖擺得太利害。
DSC02829

時間地點
在晴天找一個足夠的空間,草地會比較安全,因為萬一失手孩子跌在草地上也不會受傷。正午的陽光可能會太過猛烈,早上或下午有足夠光線便可以了。

拍攝
先給孩子熱身,讓他心情愉快和有心理準備才開始。假如小孩不喜歡便不要勉強,要記著親子關係最重要是要令孩子快樂,而不是將自己的快樂建築在他們的痛苦身上。

相機選定時間制,約5至10秒。不用按了快門後便立即開始轉,可以等多幾秒才開始,因為10秒是很長的時間,恐怕小孩未必能轉那麼久。

快門光圈沒有太大限制,只要夠快能夠令到影像穩定,和景深足夠cover孩子臉孔便可以了。

鏡頭可以選擇手動對焦,或者單次對焦模式;不要使用自動追焦,因為在你,小孩和相機也同時在轉動的情況下是沒有用的。對焦距離在你伸直雙手捉著孩子雙手後,由掛在心口的相機至他的臉孔為目標。

準備好後,可以開始了!轉轉轉……
IMG_1504 (1)

因為我用的是24mm鏡頭,所以有點不夠闊,這張看不到腳。

Spin 3 by Wai, Shun and Ho, on Flickr

這張對錯焦。

Spin 2 by Wai, Shun and Ho, on Flickr

第3張…總算可以了!
DSC01245
Spin by Wai, Shun and Ho, on Flickr

正所謂功多藝熟,玩多幾次,慢慢掌握到對焦點,轉動的速度和角度,便會越易成功。

Spin by Wai, Shun and Ho, on Flickr

這次跟姪兒玩轉轉轉,一次便拍到了!其中一個心得是,轉的時候加強一點離心力,讓小孩飛得高一點,身體角度接近水平。

Spinning Nephew by Wai, Shun and Ho, on Flickr

各位有興趣的話,趁孩子還未太重還夠力拉起他的時候趕快試試吧!

Flickr的Spinners & Saints群組:http://www.flickr.com/groups/spinners/pool/

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

2 thoughts on “轉轉轉!轉出歡樂的一刻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s