在攝影的武俠世界中,談談器材的4個境界

攝影年資久,和在網絡(江湖)打滾一定日子的前輩,大概也聽過發燒友把器材形容為兵器,例如7武器等等。假如攝影是武俠世界,那麼追求器材的境界又如何呢?在金庸名著《神雕俠侶》裏面,有一位天下無敵的武林高手,名獨孤求敗,他一生擁有過四把特點截然不同的名劍。

第一把是青光閃閃的利劍:「凌厲剛猛,無堅不摧,弱冠前以之與河朔群雄爭鋒。」入門器材的優點是簡單易用,不用很高技巧便較容易拍出滿意照片。而這個階段的攝影新手,求知慾特別強,喜歡研究並比較不同器材。

第二把是「紫薇軟劍,三十歲前所用,誤傷義士不祥,悔恨無已,乃棄之深谷。」每個用家都有自己最愛的品牌,覺得它是最好。然而不同品牌各有捧場客,都覺得各自品牌最好,便會引起口水戰。崇拜的品牌被人批評不行,聽了當然覺得不是味兒。這個階段的用家因為對品牌的熱情,所以比較感情用事,容易因為口水戰太過認真而耿耿於懷影響心情。

第三把是玄鐵重劍:「重劍無鋒,大巧不工。四十歲前恃之橫行天下。」當擺脫了品牌的枷鎖,明白到每個品牌都有各自優點,便不會再拘泥於個別品牌。器材與技巧某程度來說可以是相輔相成的;越高級的器材,便需要更高的技巧,才能發揮到它的威力。這個時候的用家,可謂追求器材的發燒階段,他們會選擇某方面表現特別突出的器材,例如機動性高,鏡頭小巧但質素極高的旁軸系統;層次和解象度超高的中幅系統;或者更大的大片幅系統等等。
1125_kyoto_0925F

第四把是已腐朽的木劍,原因是獨孤求敗「四十歲後,不滯於物,草木竹石均可為劍。自此精修,漸進於無劍勝有劍之境。」當用過最頂級的器材,便會發現,其實,無論用什麼器材,都一樣能夠拍到好照片。器材的影響,在於幫助用家提高拍攝的成功機會率;而照片的好壞,則取決於技巧。
SONY DSC

後記
在攝影的武俠世界中,每個人所走的路都不盡相同,有人由始至終都忠於一個品牌;有人做沒有腳的雀仔,從來不會為任何一個品牌留低;有人一機走天涯,獨步天下;有人回歸原點,簡簡單單的用自己想用的,拍自己想拍的。路,沒有分哪條對哪條錯,終點在何方,走得多遠,便看各位造化了。

 


 

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/
我的Blog:https://shundaddy.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s